Южная Корея приступила к строительству новой НАПЛ с БРПЛ

02.01.2022 // 13:54ТегиНовости
Головная НАПЛ "Досан Ан Чхан Хо" типа KSS-III / Фото ВМС РК

МОСКВА, 2 января. /СТАТУС-АРМС/. Южнокорейская судостроительная компания "Дэу шипбилдинг энд мэрин инжиниринг" (Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, DSME) в г.Окпо приступила к резке металла для строительства второй неатомной подводной лодки с воздухонезависимой энергетической установкой (НАПЛ с ВНЭУ) на водородных топливных элементах и литий-ионных батареях национальной разработки. Субмарина типа "Чанбого III" (KSS-III “Batch II”) второй серии имеет водоизмещение 3,6 тыс тонн, в то время как у лодок первой серии “Batch I” водоизмещение 3,3 т. Лодка будет нести на борту баллистические ракеты (БРПЛ) Hyeonmu 4-4 корейской разработки, а также иметь восемь торпедных аппаратов калибра 533 мм для запуска торпед «Тайгер Шарк» (LIG Nex1 Baem Sangeo, Tiger Shark). Об этом сообщило управление по оборонным закупкам DAPA (Defense Acquisition Program Administration). 

Работы по строительству головной лодки типа KSS-III “Batch II” начались в августе 2021 года. Строительство второй лодки типа KSS-III “Batch II” начато в рамках контракта стоимостью 985,7 млрд вон (827 млн дол), который был получен в 2021 году. DAPA сообщает, что новая субмарина имеет десять вертикальных пусковых шахт для БРПЛ (по пять в два ряда), в то время как на подлодках первой серии их только шесть. Длина подводной лодки составляет 89 м, в то время как у лодки типа KSS-III “Batch I” 83,5 м, а ширина 9,6 м. ВНЭУ разработала южнокорейская компания «Ханва дифенс» (Hanwha Defense) в сотрудничестве с «Самсунг Эс-Ди-Ай» (Samsung SDI).

Головную субмарину "Досан Ан Чхан Хо" (Dosan Ahn Changho) типа KSS-III “Batch I” спустили на воду в 2018 году и передали в состав флота в 2020 году. В 2022 году ожидается вступление в строй второй НАПЛ «Ан Моо» (Ahn Moo) типа KSS-III “Batch I”. На верфи корпорации HHI строится третья лодка типа KSS-III “Batch I”, вступление в строй которой ожидается в 2023 году.

Новую НАПЛ типа KSS-III “Batch II” планируется спустить на воду к 2026 году, а в 2028 году включить в состав военно-морских сил Республики Корея. По завершении строительства этой  субмарины у Республики Корея будет пять подводных лодок типа KSS-III водоизмещением более 3 тыс тонн (три лодки подсерии I и две лодки подсерии II). Всего же по 2029 год планировалось ввести в состав ВМС РК девять лодок проекта KSS-III, включая по три корабля первой, второй и третьей серий. Однако программа постройки лодок проекта KSS-III претерпевает различные задержки по техническим и финансовым причинам.

Программа KSS-III была начата в ответ на создание Пхеньяном подводных лодок с БРПЛ. В сентябре 2021 года Республика Корея стала седьмой страной мира, реализующей программу БРПЛ, когда был проведен подводный пуск БРПЛ с головной НАПЛ типа KSS-III "Тосан Ан Чхан Хо" (Dosan An Chang-ho).