ВВС США продолжают разработку гиперзвуковых ракет ARRW

08.09.2022 // 12:43ТегиНовости
Прототип гиперзвуковой ракеты AGM-183 ARRW / Фото ВВС США

МОСКВА, 8 сентября. /СТАТУС-АРМС/. Разработка в ВВС США гиперзвуковых вооружений по программе ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) не завершена, несмотря на недавние успешно проведенные в ее рамках испытания после серии неудач. Об этом сообщил министр ВВС Фрэнк Кендалл на конференции, организованной еженедельником «Дифенс ньюс».

Он отрицательно ответил на вопрос о том, можно ли считать готовыми к принятию на вооружение гиперзвуковые ракеты, которые должны быть произведены в ходе проекта ARRW. «Нет. Нам еще предстоит работать над ARRW. Я теперь более оптимистично смотрю на нее, поскольку у нее были успехи, однако мы не завершили программу летных испытаний. Нам все еще есть там над чем работать. Кроме того, есть вопросы о том, как она вписывается в арсенал, какова эффективность расходов, каковы перспективы развития и так далее. Поэтому мы думаем над тем, как должен выглядеть наш будущий гиперзвуковой арсенал и каким может быть в нем место ARRW. И эта работа продолжается», — подчеркнул министр ВВС.

Кендалл отказался уточнить, может ли Министерство обороны США выделить в 2024 финансовом году средства на производство ракет ARRW. По его словам, ВВС отложили производство этих вооружений. Как сообщалось ранее, ВВС США рассчитывали получить гиперзвуковые ракеты ARRW в 2022-23 годах.

По словам Кендалла, ВВС ведут разработку планирующего гиперзвукового блока и гиперзвуковой ракеты с прямоточным воздушно-реактивным двигателем по программе HACM (Hypersonic Attack Cruise Missile). «Мы заинтересованы в обеих технологиях и продвигаем их вперед», — отметил министр.

В свою очередь заместитель министра Сухопутных войск США Гейб Камарийо, выступая на этой же конференции, подтвердил, что армия не ожидает задержек с производством гиперзвукового оружия по программе LHRW (Long-Range Hypersonic Weapon). Армия США надеется поставить на вооружение первую батарею гиперзвуковых ракет большой дальности к концу 2023 финансового года, как это и планировалось ранее, заявил Камарийо.

Необходимо отметить, что в конце марта представитель Комитета начальников штабов ВС США вице-адмирал Рон Боксолл, представляя бюджетные планы Пентагона, сообщил, что Сухопутные войска развернут гиперзвуковое оружие наземного базирования дальности в 2023 году. В 2025 году планируется разместить гиперзвуковое оружие в неядерном исполнении на борту эсминцев УРО типа DDG-1000 «Замволт». Наконец, согласно изложенной им информации, проект бюджета Пентагона на 2023 финансовый год также предусматривает завершение разработки прототипа гиперзвуковой ракеты AGM-183 по программе ARRW. Как добавил вице-адмирал, развертывание гиперзвуковой крылатой ракеты воздушного базирования на истребителях-бомбардировщиках F-15 намечается в 2027 году.

Как отмечает Исследовательская служба конгресса США в своем очередном отчете по гиперзвуковому оружию «Hypersonic Weapons: Background and Issues for Congress» от 20 июля 2022 года, ожидается, что авиационное оружие быстрого реагирования AGM-183 ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) будет использовать технологию по программе TBG (Tactical Boost Glide), реализуемой управлением перспективных исследований Минобороны США DARPA. Эта программа ориентирована на разработку прототипа гиперзвукового планирующего летательного аппарата воздушного базирования со скоростью полета в диапазоне чисел М=6,5-8 и дальностью полета примерно 1600 км. Хотя ракета AGM-183, создаваемая по программе ARRW, успешно совершила испытательный полет без отделения от носителя в июне 2019 года, она затем испытала три неудачи подряд, прежде чем выполнила два успешных летных испытания в 2022 году.

ВВС продолжают утверждать, что несмотря на неудачные испытания ракета ARRW все еще может достигнуть первоначальной эксплуатационной готовности в конце 2022 года, если продолжит успешные летные испытания в соответствии с графиком.

ВВС США запросили 115 млн дол на НИОКР по программе в 2023 ф.г., в то время как на 2022 ф.г. было запрошено 123 млн дол, а выделено 204 млн дол. Кроме того, ВВС запросили на 2023 ф.г. 47 млн дол на закупку по программе ARRW. Однако официальные лица ВВС заявили, что они подадут запрос на перепрограммирование своего запроса, чтобы эти средства были выделены по статье НИОКР по программе ARRW.

В феврале 2020 года ВВС объявили об отмене своей второй программы гиперзвукового оружия, гиперзвукового неядерного ударного оружия HCSW (Hypersonic Conventional Strike Weapon), в которой, как ожидалось, будет использоваться унифицированный планирующий гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА) и разгонщик. Такое решение было принято в связи с нехваткой средств, что потребовало сделать выбор между программами ARRW и HCSW. Тогдашний руководитель отдела закупок ВВС США Уилл Роупер объяснил, что программа ARRW была выбрана, потому что она была более продвинутой и давала ВВС дополнительные возможности. «ARRW меньше, мы можем нести в два раза больше ракет на самолете B-52, и, возможно, носителем может быть истребитель F-15», — пояснил он. Тогда он отметил, что B-52 потенциально может нести четыре ракеты ARRW.

В 2022 ф.г. ВВС запустили программу HACM (Hypersonic Attack Cruise Missile) по разработке гиперзвуковой крылатой ракеты, объединяющей технологии ВВС и DARPA. В некоторых сообщениях указывалось, что ракета HACM предназначена для запуска как с бомбардировщиков, так и с истребителей, при этом высокопоставленный представитель ВВС отметил, что B-52 потенциально может нести 20 или более ракет HACM.

По данным ВВС, «способность выполнять разработку ракеты HACM зависит от полностью профинансированных и успешных усилий по развитию предыдущей программы». ВВС запросили на программу HACM в 2023 ф.г. 317 млн дол, в то время как на 2022 ф.г. запрашивалось 200 млн дол, а было выделено 190 млн дол.