ВС РФ за месяц сбили почти 190 украинских БЛА и перехватили 226 снарядов РСЗО HIMARS

02.09.2022 // 15:19ТегиНовости
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу / Фото Минобороны РФ

МОСКВА, 2 сентября. /СТАТУС-АРМС/. Российские войска за месяц сбили почти 190 украинских беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и перехватили 226 снарядов для поставленных США реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS («Хаймарс»). Об этом заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании.

«За последний месяц поражены 174 пункта управления бригадного и батальонного звеньев, уничтожена 601 единица тяжелого вооружения и артиллерийских систем, в основном западного производства. Сбито 19 самолетов, 6 вертолетов и 188 беспилотных летательных аппаратов, перехвачено 226 реактивных снарядов „Хаймарс“, — сказал он.

По данным Шойгу, из-за высоких потерь снижается приток в Вооруженные силы Украины (ВСУ) иностранных наемников — с начала спецоперации их число сократилось более чем в 3,5 раза. Кроме того, за это время ВС РФ уничтожили около трех тысяч наемников, воюющих на стороне Украины.

«Продолжим освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность Российской Федерации», — добавил министр обороны РФ, выступая на совещании.

Как подчеркнул министр обороны РФ, ВСУ продолжают нести значительные потери на николаевско-криворожском и других направлениях, пытаясь создать у Запада иллюзию своей способности наступать. «Данная акция спланирована офисом [президента Украины Владимира] Зеленского с единственной целью — создать у западных кураторов иллюзию способности ВСУ вести наступление».

На херсонско-николаевском направлении российские военные вышли к границе Николаевской области в районе Александровки и освободили село Благодатное, в Донбассе взяли под контроль крупный узел украинской обороны в Песках. Там украинская армия при отступлении бросила большое количество оружия и раненых, которым оказали помощь российские медики.

Украинские военные, несмотря на приезд специалистов МАГАТЭ, продолжают обстреливать Запорожскую АЭС, а 1 сентября попытались ее захватить. Подобные «безрассудные действия» поощряют США и Евросоюз, которые «умышленно замалчивают ситуацию вокруг станции». С середины июля ВСУ 29 раз обстреляли ЗАЭС, выпустив 120 артиллерийских снарядов и 16 беспилотников-камикадзе.

Власти в Киеве «откровенно лгут», что российские военные обстреливают украинские позиции, прикрываясь энергетическими объектами: «Ответственно заявляю, что тяжелых вооружений на территории атомной станции и в прилегающих районах у нас нет. Надеюсь, в этом комиссия МАГАТЭ убедится лично».

«Рассчитываем, что объективные результаты деятельности миссии МАГАТЭ будут доведены до мировой общественности. Подчеркну, что в случае дальнейших провокаций вся ответственность за возможные чрезвычайные ситуации полностью ложится на украинские власти».