ВМС США приостановили финансирование программы электромагнитной пушки

27.12.2021 // 08:39ТегиНовости
Концепция электромагнитной пушки / Фото ВМС США

МОСКВА, 27 декабря. /СТАТУС-АРМС/. В бюджетном запросе ВМС США на 2022 ф.г. фигурируют статьи расходов на НИОКР для продолжения разработки корабельного лазерного оружия. В то же время на продолжение работ по программе электромагнитной пушки (ЭМП) никаких бюджетных средств не запрошено. Это, как отмечается в очередном отчете Исследовательской службы Конгресса США "Navy Lasers, Railgun, and Gun-Launched Guided Projectile: Background and Issues for Congress" от 9 декабря 2021 г., предполагает приостановку ее дальнейшей реализации.

В дополнение к лазерному оружию для установки на надводные корабли ВМС США с 2005 г. вели разработку ЭМП. Концепция ЭМП заключается в том, что к двум параллельным (или коаксиальным) токонесущим шинам-рельсам прикладывается напряжение от источника питания. При замыкании контура, поместив на шины, например, подвижную тележку, проводящую ток и обладающую хорошими контактами с шинами, возникает электрический ток, индуцирующий магнитное поле. Это поле создает давление, которое стремится раздвинуть проводники, образующие контур. Но поскольку массивные рельсы-шины закреплены, то единственным подвижным элементом является тележка, которая под действием давления начинает двигаться по рельсам так, чтобы объем, занимаемый магнитным полем, возрастал, т.е. по направлению от источника питания.

Совершенствование ЭМП было направлено на повышение конечной скорости метаемого объекта до чисел М=5,9-7,4 на уровне моря. При этом электропитание ЭМП должна обеспечить общая система энергоснабжения корабля.

ВМС США начали разработку ЭМП в 2005 году после проведения предварительных исследований, инициированных в 2001 году. С 2005 по 2021 гг. на программу ЭМП было израсходовано 954,6 млн дол.

Первоначально ВМС начали разработку ЭМП в качестве оружия непосредственной береговой поддержки морской пехоты при проведении десантных операций, однако затем переориентировали эту программу на создание ЭМ-оружия для защиты от противокорабельных ракет (ПКР). В последние годы ВМС продолжали разработку ЭМП, но не называли сроки установки серийной модели на корабли флота. В проекте бюджета на 2021 ф.г. ВМС запросили 9,5 млн дол на продолжение разработки ЭМП. В то же время уже тогда никакого дополнительного финансирования разработки ЭМП на 2022-2025 ф.гг. не предусматривалось.

Ранее ВМС финансировали работы компаний "БАе системз" и "Дженерал Атомикс" по созданию двух демонстраторов ЭМ-оружия, оценка которых началась в 2012 году. Эти два опытных образца были рассчитаны на метание снарядов с энергией 20-32 МДж, что должно было обеспечить полет снаряда на дальность 90-185 км.

Такие дальности действия, как отмечается в отчете, могли относиться к применению ЭМП при выполнении боевых задач по непосредственной береговой поддержке морской пехоты при проведении десантных операций. Перехват ракет и беспилотных летательных аппаратов (БЛА) мог потребовать применения ЭМП на более коротких дистанциях.

В апреле 2014 г. ВМС объявили о планах установить в 2016 ф.г. опытный образец ЭМ-пушки на борту скоростного многоцелевого быстроходного десантного корабля-катамаран JHSV (Joint High Speed Vessel) типа "Спиехед" для проведения морских испытаний. В январе 2015 г. стало известно о планах ВМС принять на вооружение ЭМ-пушку в период 2020-2025 гг. Кроме того, сообщалось, что флот рассматривал возможность установки ЭМП на новом эсминце типа "Замвольт" (Zumwalt, DDG-1000) в середине 2020-х годов.

Управление НИОКР ВМС США инициировало инновационную программу создания опытного образца рельсовой ЭМП в 2005 году. В рамках первого этапа программы предусматривалось создание пусковой установки с приемлемым жизненным сроком и надежной технологией импульсной мощности. Основные работы были сконцентрированы на создании ствола пушки, источника энергоснабжения, технологии рельсовых направляющих.

В декабре 2010 г демонстрационная система, разработанная НИЦ в Дальгрене достигла мирового рекорда по уровню дульной энергии, составившей 33 МДж, что было достаточно для запуска снаряда на дальность 204 км.

Первый построенный промышленной компанией демонстратор ЭМП принадлежит "БАе системз" и имеет мощность 32 МДж. Этот демонстратор был доставлен в Дальгрен в январе 2012 г., а несколько месяцев спустя туда прибыл конкурирующий опытный образец компании "Дженерал атомикс".

В середине 2013 г управление научных исследований ВМС США пригласило "БАе систем" для выполнения второго этапа программы. Этот этап предполагал демонстрацию возможности многократного выстрела, а именно, полуавтоматической стрельбы с темпом 10 выстр./мин и доработки технологии для перехода к программе закупок. Компания "БАе" также получила контракт на разработку гиперзвукового снаряда HVP (Hyper Velocity Projectile), полностью боеготового внеатмосферного боеприпаса, который на выходе из канала ствола должен был иметь скорость, соответствующую числу М=7,5, а при подлете к цели - числу М=5.

В 2015 г. ВМС испытали усовершенствованные композиционные пусковые устройства для проверки их конструкционной прочности и возможности серийного производства. Также испытывались импульсные источники питания для оценки возможности производить не только одиночные выстрелы, но и вести скоростную стрельбу при активном охлаждении ствола пушки.

Первые испытания опытного образца ЭМ-пушки разработки компании "БАе системз" или "Дженерал атомикс" на море планировалось провести в 2016 ф.г. на борту многоцелевого быстроходного десантного корабля-катамарана JHSV-3 "Миллинокет" (Millinocket). Эти испытания предусматривали стрельбу одиночными выстрелами. Стрельбы в полуавтоматическом режиме с применением полностью интегрированной корабельной ЭМ-пушки, планировались на 2018 г.

Остававшиеся проблемы разработки ЭМП для флота включали элементы, относящиеся к самому оружию (в том числе увеличение срока службы ствола до желаемого уровня), снаряда, системы электропитания оружия и интеграции оружия с кораблем. Размещение ЭМП на крейсерах и эсминцах ВМС США, требовало ее дополнительной интеграции с боевыми системами этих кораблей