ВМС США начнут закупку нового поколения ударных АПЛ SSN(X) в середине 2030-х годов

06.12.2022 // 09:02ТегиНовости
ПЛАТ типа «Вирджиния» / Фото ВМС США

МОСКВА, 6 декабря. /СТАТУС-АРМС/. Военно-морские силы США хотят начать закупку нового поколения ударных атомных подводных лодок (АПЛ) SSN(X) или Next-Generation Attack Submarine в середине 2030-х годов. АПЛ SSN(X) станет преемником АПЛ SSN типа "Вирджиния" (Virginia), которые ВМС закупают с 1998 ф.г. Об этом в своем пресс-релизе от 28 ноября сообщила Исследовательская служба Конгресса США.

На финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по программе SSN(X) ВМС США запросили на 2023 ф.г. 237 млн дол и теперь от Конгресса США зависит утверждение, отклонение или изменение этой суммы финансирования в бюджете ВМС на следующий год.

В настоящее время ВМС США имеют на вооружении атомные подводные лодки трех типов: АПЛ с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), АПЛ с крылатыми ракетами для проведения специальных операций (ПЛАРК) и ударные АПЛ с ракетно-торпедным вооружением (ПЛАТ). ПЛАТ являются подводными лодками общего назначения, которые могут выполнять различные операции в мирное и военное время.

ВМС США начали закупку ПЛАТ типа «Вирджиния» с 1998 ф.г. С 2011 ф.г. ВМС закупают ежегодно по две ПЛАТ типа "Вирджиния", а всего до 2021 ф.г. было закуплено 34 субмарины этого типа. ПЛАТ типа "Вирджиния", закупленные в 2019 ф.г. и в последующие годы, должны быть оснащены специальным отсеком полезной нагрузки VPM (Virginia Payload Module) и стоят 3,6 млрд дол за одну субмарину.

Отсек VPM представляет собой дополнительный отсек длиной 25,6 м в средней части корпуса лодки, который оснащен четырьмя вертикальными пусковыми шахтами большого диаметра для размещения и пуска дополнительного количества крылатых ракет морского базирования (КРМБ) "Томагавк" или других полезных нагрузок, включая необитаемые подводные аппараты (НПА) большого диаметра. В четырех дополнительных шахтах отсека VPM можно разместить 28 дополнительных КРМБ "Томагавк" (7 ракет в одной шахте), что может увеличить на ПЛАТ "Вирджиния" общее количество единиц вооружения с диаметром, соответствующим диаметру торпедных аппаратов, таких, как ракеты "Томагавк", с 37 до примерно 65 единиц, т.е. на 76%.

Строительство ПЛАТ "Вирджиния" с отсеками VPM имеет целью компенсировать резкое сокращение численности вооружений подводных сил, которое может произойти с выводом из строя в 2026-2028 ф.гг. четырех модифицированных атомных подводных лодок с крылатыми ракетами (ПЛАРК) типа "Огайо" (Ohio), которые также обеспечивают поддержку сил специальных операций. Каждая ПЛАРК типа "Огайо" оснащена 24 вертикальными пусковыми шахтами большого диаметра, из которых в 22 шахтах можно разместить по 7 КРМБ "Томагавк" в каждой. Таким образом, каждая ПЛАРК "Огайо" имеет 154 вертикально запускаемых ракет "Томагавк", в то время как все четыре лодки этого типа имеют суммарный боекомплект из 616 КРМБ "Томагавк". Таким образом, двадцать две ПЛАТ "Вирджиния" с отсеками VPM смогут нести в этих отсеках также 616 ракет "Томагавк".

Согласно тактико-техническим требованиям флота, корпус SSN(X) будет больше корпуса ПЛАТ «Вирджиния», который имеет водоизмещение 7800 тонн и, возможно, будет больше, чем корпус ПЛАТ «Вирджиния» SSN-21, который имеет водоизмещение в подводном положении 9138 тонн.

Как сообщалось ранее, в рамках 30-летней программы кораблестроения ВМС США, обнародованной в 2020 ф.г. (2020-2049 ф.гг.), головная ПЛАТ нового поколения SSN(X) может быть закуплена в 2031 ф.г. вместе с одной ПЛАТ типа "Вирджиния". В 2032 ф.г. и в 2033 ф.г. последние четыре лодки типа "Вирджиния" будут закупаться по две в год. Закупка последующих ПЛАТ нового поколения SSN(X) с темпом по две лодки ежегодно начнется в 2034 ф.г. Если при реализации 30-летней программы кораблестроения ВМС США темп закупок новых ПЛАТ будет выдерживаться на уровне двух субмарин ежегодно, то к 2048 ф.г. ВМС США будут иметь 66 ПЛАТ. Именно такой долгосрочный план реализовывался до настоящего времени командованием ВМС США. Однако, как сообщается в новом отчете Исследовательской службы Конгресса США от 28 ноября 2022 года, закупки новых ПЛАТ планируется начать несколько позже, с середины 2030-х годов.

Внесение определенных корректировок в 30-летнюю программу кораблестроения ВМС США показывает, что новой целью командования флота является достижение более высокой численности ПЛАТ нового поколения типа SSN(X) - от 72 до 78 единиц. Чтобы достичь этой цели к 2040-м годам, необходимо планировать закупку ПЛАТ с темпом по три лодки ежегодно в течение 2035-2041 ф.гг., и по две и две-три лодки в 2042-2050 ф.гг.

Вполне очевидно, подчеркивают аналитики Исследовательской службы Конгресса США, что ПЛАТ нового поколения SSN(X) будет значительно дороже современной ПЛАТ типа "Вирджиния". По оценкам бюджетного бюро Конгресса CBO (Congressional Budget Office), средняя стоимость закупки одной ПЛАТ типа SSN(X) оценивается в пределах 6,2-7,2 млрд долларов, в то время как по оценкам ВМС США она составит 5,8 млрд долларов.