В США прекращены полеты вертолетов «Чинук» из-за возгорания двигателей

02.09.2022 // 17:13ТегиНовости
Вертолет CH-47 / Фото «СТАТУС-АРМС»

МОСКВА, 2 сентября. /СТАУС-АРМС/. Командование Сухопутных войск (СВ) США временно остановило полеты всего парка имеющихся военно-транспортных вертолетов CH-47 «Чинук» (Chinook) в качестве мер предосторожности после нескольких инцидентов с возгоранием двигателей Т55. Об этом со ссылкой на СВ сообщил еженедельник «Дифенс Ньюс» (Defense News).

В письменном заявлении, направленном в редакцию издания по электронной почте, представитель СВ Синтия Смит объяснила случаи с возгоранием двигателей утечкой топлива. Она указала, что СВ установили главную причину утечки и в настоящий момент реализуют меры по исправлению данного дефекта.

Производитель силовых установок Т55 для вертолетов «Чинук», компания «Ханиуэлл Интернэшнл» (Honeywell International), отметил, что причиной протечки стали дефектные резиновые кольцевые уплотнители, которые были приобретены на вторичном рынке и не производились фирмой.

«В полном взаимодействии с командованием СВ США компания „Ханиуэлл“ помогла установить, что резиновые уплотнительные кольца, которые были установлены на несколько двигателей Т55 во время планового техобслуживания вертолетов CH-47 в Центре по ремонту и модернизации вертолетов армейской авиации СВ США „Корпус Кристи Арми Дипо“ CCAD (Corpus Christi Army Depot), не соответствовали техническим требованиям „Ханиуэлл“, — сказано в заявлении компании. — Предполагается, что все они были выявлены и изъяты».

При этом, как полагают эксперты, Смит в своем заявлении приуменьшила масштабы проблемы, заявив, что «на некоторых вертолетах, возможно, устранения дефектов не потребуется» и что «они скоро вернутся к выполнению полетных заданий». Кроме того, представители командования СВ США не ответили на вопрос о планируемых сроках ремонта винтокрылых машин и возможного негативного влияния, которое он может оказать на подготовку войск и выполнение ими задач по предназначению.

Смит также не привела данных о том, сколько именно случаев возгорания двигателей вертолетов «Чинук» было зафиксировано и сколько из них нуждается в устранении дефектов. По ее словам, полеты на CH-47 были приостановлены с тем, чтобы «убедиться в безопасности летательных аппаратов и их пригодности к дальнейшей эксплуатации».

О приостановке полетов всех вертолетов CH-47 СВ США впервые сообщила газета «Уолл-стрит Джорнал» (Wall Street Journal), отметив, что в результате инцидентов с возгоранием двигателей никто не пострадал. По ее данным, представители СВ выявили по меньшей мере 70 вертолетов с дефектными запчастями из всего парка численностью почти в 400 единиц.