Украинский стартап покажет свои дроны-камикадзе европейской стране из НАТО

25.04.2023 // 22:05ТегиНовости
Ударный БЛА AQV-150 Scalpel Heavy / Фото One Way Aerospace

МОСКВА, 25 апреля. /СТАТУС-АРМС/. Неназванное государство Североатлантического альянса проявило интерес к продукции украинского стартапа «Уан Уэй Аэроспейс» (One Way Aerospace), специализирующегося на выпуске дешевых дронов-камикадзе собственной разработки. Как сообщила Элизабет Госслин-Мало (Elisabeth Gosselin-Malo) в своей статье, опубликованной 24 апреля еженедельником «Дифенс Ньюс» (Defense News), в ближайшее время фирма пригласит представителей этой европейской страны, а также военное руководство Украины, на демонстрационный показ своих изделий, отличающихся большой дальностью действия.

По сведениям еженедельника, ожидается, что в предстоящих испытаниях будут задействованы обе модели беспилотников «Уан Уэй Аэроспейс» — AQ-400 «Коса» (Scythe) и AQV-150 «Скальпель Хэви» (Scalpel Heavy). Показательные полеты запланированы на конец мая и пройдут в необозначенном месте.

Компания была основана восемь месяцев назад военными пенсионерами из Великобритании и Австралии, а также украинским инженером-конструктором. За время своего существования фирма «добилась стремительного прогресса в расширении линейки платформ, предлагаемых на выбор заказчика», написало издание.

«Наша компания появилась после того, как мы увидели рыночный спрос на простые и доступные изделия одноразового применения на базе коммерческих вариантов [беспилотников], — сказал в интервью „Дифенс Ньюс“ сооснователь „Уан Уэй Аэроспейс“ Джеймс Эрл. — И мы подумали: единственный вариант, при котором эта задумка будет работать, это если мы будем больше внимания обращать не на то, какую ценность имеет наша продукция, а на ту функцию, которую она выполняет — по аналогии с крылатыми ракетами».

Производство своих дронов-камикадзе эта фирма ведет на небольших объектах, как правило не относящихся к промышленным. Одно из видео, размещенное на YouTube-канале «Уаэ Уэй Аэроспейс», демонстрировало партию только что изготовленных изделий в комнате обычного жилого помещения — квартиры или частного дома.

По признанию представителей стартапа, некоторые компоненты, необходимые для сборки дронов, закупаются за рубежом, преимущественно в западных странах, включая Германию и Великобританию. В то же время компания ищет способы максимальной локализации производства. В частности, в скором времени на территории Украины фирма планирует открыть более крупный сборочный цех площадью не менее 1 тыс. кв. метров с целью нарастить выпуск своего нового ударного беспилотника AQ-400.

Как рассказали разработчики, этот аппарат имеет большую дальность полета и весьма прост в сборке, что позволяет производить его в больших количествах, быстрыми темпами и по низкой себестоимости. Запуск AQ-400 осуществляется с короткой взлетно-посадочной полосы или при помощи катапульты. Масса полезной нагрузки, которую беспилотник может нести, составляет 32 кг.

В интервью Эрл несколько раз намекнул на то, что по задумке «Уан Уэй Аэроспейс», AQ-400 должен стать дешевой заменой крылатым ракетам. Для этого в перспективе его собираются оснастить реактивным двигателем и системой управления, которая позволит аппарату точно также выполнять полеты на малой высоте с огибанием рельефа местности.

«Благодаря этому мы станем еще на один шаг ближе к [созданию] доступной крылатой ракеты [с дальностью полета] 1 тыс. км на скорости 350 км/ч [стоимостью] менее чем 100 тыс. долларов», — заявил Эрл. Он также добавил, что совместное применение БЛА AQ-400 и AQV-150 позволит создать своего рода рой ударных беспилотников. По словам собеседника издания, в перспективе таким образом можно будет поражать до десяти целей в радиусе до 150 км от места запуска.

В апреле компания опубликовала видео, демонстрирующее боевое применение беспилотника AQV-150 «Скальпель» против российских бронетехники и живой силы на Украине. Один из эпизодов даже якобы демонстрировал поражение с его помощью тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек».

При этом, как говорилось в комментарии еженедельника, подобные типы дронов-камикадзе летают на достаточно малой скорости и имеют ограниченное время работы, что делает их легкими целями даже для обычного стрелкового оружия. Другой аргумент против принципа преобладания качества над количеством заключается в том, что такие простые и дешевые системы, как правило, имеют ограниченную сферу применения и не подходят для разных типов местности.