Тяжелая снайперская винтовка ОСВ-96 станет высокоточной

30.05.2018 // 17:24ТегиНовости
Стрельба из снайперской винтовки ОСВ-96 / Фото Ладислава Карпова

МОСКВА, 30 мая. /СТАТУС-АРМС/. Российская тяжелая снайперская винтовка ОСВ-96 калибра 12,7 мм будет модернизирована, получит новый патрон и станет высокоточной. Об этом сообщил представитель Конструкторского бюро приборостроения (КБП) им. Шипунова, которое разработало винтовку.

На сегодняшний день точность ОСВ-96 уступает показателям таких образцов оружия разработки КБП, как, например, снайперская винтовка МЦ-116М. По словам специалиста, ведется работа над модернизацией ОСВ-96 в плане повышения точности и кучности ее стрельбы. Сейчас идет этап научно-исследовательских работ (НИР), который сменится этапом опытно-конструкторских работ (ОКР) и завершится циклом испытаний. «Мы полагаем, что модернизация винтовки завершится в 2020 году", - сказал представитель КБП.

В рамках модернизации для ОСВ-96 также планируется разработать новый снайперский патрон.

ОСВ-96 - российская крупнокалиберная снайперская винтовка, предназначенная для поражения живой силы и техники противника на больших дистанциях. Винтовка использует мощный патрон 12,7 на 107 мм (как пулеметный, так и специализированный снайперский), ее прицельная дальность стрельбы, по данным производителя, составляет 1800 м. Питание ОСВ-96 осуществляется магазинами на пять патронов. Винтовка состоит на вооружении Минобороны, МВД и ФСБ России. 

На международной выставке «Армия-2017» КБП организовало для группы журналистов посещение своего стрелкового тира в парке «Патриот», предложив для ознакомления ряд образцов своего стрелкового оружия. В их числе была и снайперская винтовка ОСВ-96, стрельба из которой в положении лёжа с применением оптического прицела типа DS-3 кратностью 10-12 велась на дистанцию 840 метров.