Турция предлагает «Роллс-Ройс» совместно производить двигатели для TF-X

01.06.2022 // 18:51ТегиНовости
Макет турецкого истребителя TF-X / Фото «СТАТУС-АРМС»

МОСКВА, 1 июня. /СТАТУС-АРМС/. Власти Турции направили в адрес британской компании «Роллс Ройс» (Rolls-Royce) запрос на предложения RFP (request for proposals) с целью заключить сделку о совместном производстве двигателя для перспективного турецкого истребителя пятого поколения TF-X. Об этом сообщил глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

В мае две высокопоставленные турецкие делегации, возглавляемые Демиром и командующим Военно-воздушными силами (ВВС) Турции генералом Хасаном Кючюкакьюзом, побывали в Великобритании для проведения очередного раунда переговоров. Сейчас республика ожидает, пока британский производитель двигателей оценит предложенные ему условия и даст свой ответ.

По словам Демира, для турецкой стороны обязательно, чтобы двигатель производился в Турции и чтобы Турция имела права интеллектуальной собственности на эту разработку.

В целом глава турецкого управления охарактеризовал позицию британской стороны по отношению к планируемому сотрудничеству как «в основном позитивную». По его словам, один из аспектов потенциальной сделки заключается в возможности экспортировать совместно производимые двигатели в третьи страны. «По этой части мы не хотим, чтобы были наложены какие-либо экспортные ограничения», — пояснил Демир.

В октябре 2016 года компания «Роллс-Ройс» предлагала Анкаре совместно производить силовые установки для разрабатываемой турецкой техники. Также британский двигателестроитель заявлял, что займется поддержкой экспортных продаж совместно производимой оборонной продукции другим странам. Предложение «Роллс-Ройс» включало, в частности, строительство на территории Турции цеха по сборке двигателей для перспективных истребителей TF-X, а также для вертолетов, танков и ракет.

В январе 2017 года британская «БАе Системз» (BAE Systems) и турецкая «Тёркиш Аэроспейс Индастриз» (Turkish Aerospace Industries, TAI) заключили договор на сумму свыше 100 млн фунтов стерлингов (126 млн дол), связанный с разработкой новейшего турецкого истребителя. «Мы работаем с TAI, привнося наши технологические достижения и инженерно-технический опыт в программу TF-X», — заявила британская компания в «Твиттере» 15 февраля 2022 года. 

В телевизионном интервью 5 марта Демир сказал, что турецкие власти намерены провести переговоры о потенциальной сделке по двигателю для TF-X с компанией «Роллс-Ройс». По его словам, у турецкой стороны до этого были некоторые проблемы с британской компанией, но они разрешены.

После своего последнего визита в Великобританию Демир подтвердил, что работа с «БАе Системз» также продолжается. Однако, правительству Турции все еще необходимо определить, какова будет окончательная роль компании в программе TF-X.

Ранее турецкая TAI неоднократно предлагала совместно разрабатывать и производить новейшие истребители пятого поколения TF-X Малайзии, а также Пакистану, с которым в феврале текущего года было заключено соответствующее партнерское соглашение.