Турция передаст на вооружение УДК Анадолу" в начале 2022 года

14.12.2021 // 11:04ТегиНовости
Концепция УДК «Анадолу» / Фото SSB

МОСКВА, 14 декабря. /СТАТУС-АРМС/. Турция планирует в начале 2022 года принять на вооружение универсальный десантный корабль (УДК) "Анадолу" (Anadolu). Об этом сообщил глава Управления оборонной промышленности Турции (SSB) Исмаил Демир.

Выступая на брифинге для СМИ в ходе Конференции по глобальным стратегиям в оборонной и аэрокосмической промышленности, состоявшейся 4-5 декабря в Анталье, Демир сообщил, что планируется передать командованию военно-морских сил Турции в начале 2022 года "Анадолу" в первоначальной конфигурации. Также он проинформировал, что позднее, по мере готовности, на УДК будет интегрирован боевой беспилотный летательный аппарат (БЛА) "Байрактар" TB3 (Bayraktar TB3).

"Анадолу" строится на верфи SEDEF в г.Тузле, на юге Стамбула, в партнерстве с испанской компанией "Навантия" (Navantia). Он разработан на основе конструкции испанского УДК типа "Хуан Карлос I".

Комментируя заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о строительстве Анкарой и Мадридом второго УДК испанской конструкции, и, возможно, подводной лодки, которое стороны сделали в ноябре во время визита премьер-министра Испании Педро Санчеса, Демир отметил, что несколько лет назад турецкий лидер раскрыл намерение приобрести авианосец для турецких ВМС.

"Анадолу" - это УДК, - сказал он. - Существует подход, согласно которому было бы целесообразно рассмотреть новый, возможно, более крупный корабль способный вместить несколько различных типов БЛА, как с реактивными, так и поршневыми двигателями. Это [строительство авианосца] должно быть оформлено как концепция, и должны быть проведены предварительные исследования процессов разработки, габаритов и возможностей. Похоже, что эта работа теперь вошла в нашу повестку дня и будет вестись более интенсивно и эффективно", - отметил глава SSB.