Турция использует кризис на Украине для доступа к западным вооружениям

06.06.2022 // 17:28ТегиНовости
Истребитель F-16 ВВС Турции / Фото ВВС Турции

МОСКВА, 6 июня. /СТАТУС-АРМС/. Власти Турции намерены воспользоваться конфликтом на Украине, чтобы вернуть доступ к западным вооружениям, потерянный после закупки Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 и началоа военной операции в Сирии. Об этом сообщил американский еженедельник «Дифенс ньюс» со ссылкой на источник в аппарате турецкого президента Тайипа Эрдогана.

«Турция — партнер НАТО и останется таковым. Война между двумя нашими партнерами, Россией и Украиной, открыла перед нами новое понимание того, как мы можем укрепить наши связи с союзниками по НАТО в части, касающейся закупок вооружений», — процитировало издание слова неназванного помощника турецкого лидера.

Как отмечает «Дифенс ньюс», конфликт на Украине поставил Турцию в положение ключевого посредника внутри НАТО, что должно принести свои дивиденды в ходе будущих переговоров, касающихся, в частности, одобрения заявок на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Однако на пути к этому Анкаре нужно преодолеть последствия ряда шагов, сделанных в прошлом.

Это касается не только приобретения российских ЗРС С-400, но и начала в 2019 году в одностороннем порядке наступательной операции на севере Сирии, за что ряд европейских стран наложил на Анкару оружейное эмбарго. В феврале замминистра иностранных дел республики Фарук Каймакчи сообщил, что Лондон снял ограничения на продажу вооружений Анкаре, аналогичное решение может принять Канада.

Ряд западных дипломатов считает, что Эрдоган может при рассмотрении вопроса о приеме Финляндии и Швеции в НАТО воспользоваться правом вето как рычагом для восстановления импортно-экспортных отношений с западными странами. «По всей видимости, турки готовятся к тяжелому переговорному процессу, который, в частности, может затронуть и передачу [Турции] ряда вооружений», — отметил представитель американского посольства в Анкаре.

По информации «Дифенс ньюс», в марте текущего года высокопоставленный турецкий дипломат, отвечающий за посредничество с НАТО и вопросы безопасности, заявил, что спецоперация РФ на Украине практически уничтожила все шансы на возможные сделки по закупке Анкарой стратегических вооружений у Москвы. По мнению военного эксперта из Анкары Озгура Экси, слова которого привело издание, «это касается, в частности, намерения Турции приобрести самолеты Су-35 и Су-57».

Как утверждает еженедельник, в 2020 году Турция заплатила 2,5 млрд долларов за российские ЗРС С-400. Однако, опасаясь изоляции и санкций со стороны стран-союзниц, страна решила не переводить данные системы ПВО на боевое дежурство. В ответ на заключенную сделку США приостановили членство Анкары в многонациональном консорциуме по строительству истребителей пятого поколения F-35. При этом 1,5 млрд долларов, которые Турция заплатила за первую партию самолетов, произведенных в рамках партнерства, так и не были ей возмещены.

Весной представитель турецкого Управления оборонной промышленности заявил, что одной из вероятных сделок Анкары на западном рынке может стать покупка около 80 истребителей «Тайфун» (Typhoon) консорциума «Еврофайтер» (Eurofighter). Также Турция приняла решение о закупке в США 40 истребителей F-16 Block 70 и комплектов для модернизации более старых версий F-16 до стандарта Block 70. В апреле запрос Анкары поступил на рассмотрение Конгресса, а в начале мая администрация президента США Джо Байдена выступила в адрес Палаты представителей с просьбой одобрить модернизацию парка турецких F-16.

Помимо этого, в марте текущего года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что трехсторонние переговоры с Парижем и Римом по вопросу совместного производства зенитного ракетного комплекса SAMP/T западноевопейской фирмы Eurosam («Евросам») возобновятся в апреле после президентских выборов во Франции.