Центр производства БЛА создан в Дубне компанией «Кронштадт»

22.12.2021 // 18:09ТегиНовости
Один из цехов Центра производства крупноразмерных БЛА / Фото компании «Кронштадт»

МОСКВА, 22 декабря. /СТАТУС-АРМС/.  Компания «Кронштадт» в подмосковной Дубне создала Центр производства крупноразмерных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) самолетного и вертолетного типов. Центр представляет собой единую промышленную площадку общей площадью более 50 га, где расположены основные производственные цеха АО «Кронштадт» и входящего в него АО «Дубненский машиностроительный завод имени Н. П. Федорова» (ДМЗ). Об этом сообщила пресс-служба компании.

Завершены, в частности, строительно-монтажные работы в производственном корпусе первого в России специализированного серийного завода крупноразмерных БЛА. Это первый авиационный завод, построенный в постсоветской России с апреля по декабрь 2021 года. В структуру предприятия, построенного за собственные средства компании «Кронштадт», входят три цеха: участок изготовления деталей и оснастки из композиционных материалов и малярное отделение; цех агрегатной сборки; цех окончательной сборки. Закуплено более 400 единиц формообразующей и сборочной оснастки, оборудования, ведутся пуско-наладочные работы.

На территории ДМЗ благоустроена территория и проведена реконструкция 14 корпусов, включая несколько производственных и вспомогательных цехов - гальванического, механосборочного и столярного, которые будут выполнять работы для обоих предприятий. Эффективная загрузка мощностей ДМЗ будет осуществляться за счет изготовления наземных пунктов управления (НПУ) комплексов с БЛА самолетного и вертолетного типов, включая планеры и наземную часть. Сборка первых беспилотных комплексов начнется до конца текущего года.

Центр дополнительно создаст более 1500 рабочих мест в Подмосковье.

Центр в Дубне обеспечит серийное производство самолетных БЛА типа «Иноходец» («Орион-Э» в экспортном исполнении), «Сириус», «Гелиос» и других, а также легких винтокрылых беспилотников и ударных вертолетных БЛА типа «Платформа» разработки НПП "Стрела" (входит в «Кронштадт»).