Тайвань наращивает производственные мощности по выпуску ракет

08.03.2022 // 11:04ТегиНовости
БЛА разработки института NCSIST / Фото NCSIST

МОСКВА, 8 марта. /СТАТУС-АРМС/. Тайваньский государственный Национальный институт науки и техники им.Чун-Шаня (National Chung-Shan Institute of Science and Technology, NCSIST) в условиях растущей напряженности в отношениях с Китаем расширил свои возможности по производству ракет национальной разработки. Об этом сообщил информационно-аналитический центр "Джейнс" со ссылкой на Министерство национальной обороны (МНО) Тайваня.

Как говорится в докладе военного ведомства, представленном Законодательному собранию 3 марта, расширение мощностей по производству ракет в институте NCSIST ведется в течение ряда последних лет и завершится в конце июня 2022 года.

Проект реализуется в рамках многолетнего инвестиционного плана, одобренного в январе Законодательным собранием с целью повышения возможностей ВВС и ВМС острова.

Ссылаясь на доклад МНО, государственное Центральное информационное агентство Тайваня (CNA) сообщило, что с 2018 года институт NCSIST инвестировал 7 млрд тайваньских долларов (249 млн дол США) в модернизацию и расширение 80 "предприятий, связанных с производством ракет", и завершил модернизацию 50 предприятий. После реализации проекта мощности института по выпуску ракет национальной разработки вырастут более, чем в три раза.

Со своей стороны агентство Рейтер сообщает, что в отчете МНО говорится о строительстве 34 новых предприятий NCSIST.

По данным Рейтер, в целом по стране ежегодный объем производства ракет должен вырасти с текущего показателя в 207 единиц до 497 единиц. В их числе ракеты тайваньские ракеты "Ван Чин" (Wan Chien) класса "воздух - земля", ракеты модернизированной версии "Сюн Фэн-2E" (Hsiung Feng IIE), ракеты для поражения наземных целей "Сюн Шен" (Hsiung Sheng) увеличенной дальности, которые, по словам военных экспертов, способны поражать цели на территории Китая.

На эти цели в 2021 году были одобрены дополнительные военные расходы в размере 240 млрд тайваньских долларов (8,6 млрд дол США) на следующие пять лет. Дополнительные средства также будут направлены на производство неназываемых ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) с ежегодным объемом в 48 единиц.

Около 64% дополнительных военных расходов, помимо запланированных на 2022 год 471,7 млрд тайваньских долларов (16,9 млрд дол США), будут потрачены на противокорабельное оружие, в частности, ракетные системы наземного базирования, а также на высокоэффективные корабли на сумму 148,9 млрд тайваньских долларов (5,3 млрд дол США).

Глава тайваньской администрации Цай Иньвэнь сделала модернизацию вооруженных сил главным приоритетом, продвигая различные оборонные проекты, в том числе, развертывание на вооружении малозаметных военных кораблей нового класса и разработку со /бственных подводных лодок.

Цай отстаивает идею "асимметричной войны", разрабатывая высокотехнологичное, высокомобильное оружие, которое сложно уничтожить противнику и которое может наносить высокоточные удары.

Тайбэй считает, что Катай располагает тысячами ракет, нацеленных на остров, и китайские ВС превосходят силы Тайваня. КНР также обладает ядерным оружием, которого нет у Тайваня.