США рассматривают возможность увеличения производства ПЗРК "Стингер" и ПТРК "Джавелин"

29.03.2022 // 09:09ТегиНовости
ПТРК «Джавелин» / Фото ВС США

МОСКВА, 29 марта. /СТАТУС-АРМС/. Объемы производства переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Стингер" (Stinger) и противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) "Джавелин" (Javelin) могут быть увеличены. Об этом в ходе пресс-конференции, организованной американским еженедельником "Дифенс Ньюс" (Defense News), заявил помощник министра Сухопутных войск (СВ) США по вопросам закупок, материально-технического обеспечения и технологий Дуглас Буш.

Представитель Пентагона сообщил, что это может быть сделано для того, чтобы США смогли пополнить свои арсеналы, после того как несколько тысяч единиц ПТРК "Джавелин" и ПЗРК "Стингер" было отправлено в качестве военной помощи на Украину.

При этом, однако, ускорение или наращивание производства противотанкового и зенитного ракетного вооружения потребует решения целого ряда вопросов. Они, в частности, связаны с длительными процедурами закупок, необходимостью вспомогательного оборудования, реальными потребностями войск в таком вооружении и нарушенными цепочками поставок. Над решением всех этих проблем, по словам Буша, сейчас работает Министерство обороны США.

"Конгресс предоставил нам в совокупности огромную сумму денег, чтобы помочь нам пополнить наши запасы, за что ему большое спасибо, - сказал Буш. - И мы сейчас почти готовы проинформировать Конгресс, каковы будут наши первые шаги в этом направлении".

Одобренный Конгрессом США в начале марта пакет государственного финансирования оборонных расходов страны на сумму в 1,5 трлн долларов в течение 2022 финансового года включает статью об обеспечении национальной безопасности. На нее законодатели отвели порядка 728 млрд долларов.

Документом также предусмотрено около 13,6 млрд долларов в качестве военной помощи Украине, 3 млрд из которых - на поставку новых партий оружия, в частности противотанковых комплексов "Джавелин". Как пишет "Дифенс Ньюс", "скопление российских войск у украинских границ, а затем вторжение на территорию страны в конце февраля и продолжающаяся до сих пор война привлекли к комплексам "Стингер" и "Джавелин" всеобщее внимание". Представители украинских властей не раз заявляли о своих попытках найти оружие, которое, по их словам, дало бы стране преимущество на поле боя.

"Нам необходимо столько "Стингеров" и противотанкового вооружения, сколько возможно, чтобы защитить наши мирные города, - сказал министр обороны Украины Алексей Резников в рамках видеоролика, опубликованного на видеохостинге "Ютьюб" (Youtube) 24 февраля. - Чтобы обеспечить надежные поставки вооружения [Украине], вы можете доставлять его в Польшу. Оттуда мы будем перевозить его по земле и быстро насытим им наши вооруженные силы".

По данным «Дифенс ньюс», за последние несколько недель США отправили на Украину большое количество вооружения и военной техники различной номенклатуры. Одним лишь финансовым пакетом на 800 млн долларов от 16 марта была предусмотрена поставка стране 800 ПЗРК "Стингер" и 2000 ПТРК "Джавелин". Белый дом в то время заявил, что все это поможет украинским военным "защитить свою страну от ничем не спровоцированного и неоправданного российского вторжения".

Предыдущие партии вооружений США, переданных Украине, насчитывали свыше 600 комплексов "Стингер" и около 2600 ракет "Джавелин", добавляет издание.

Конфликт на Украине публично подтвердил важность и ценность материально-технического обеспечения армии, сказал Буш еженедельнику "Дифенс Ньюс". "Главным фактором, влияющим на боеспособность, Сухопутных войск, естественно, является полномасштабное и всестороннее обеспечение подразделений, - отметил он. - <…> Мы очень часто принимаем это как должное, потому что в Сухопутных войсках этот процесс организован отлично. Но все же это не происходит само по себе".