США подняли вопрос о российско-иранском сотрудничестве в области БЛА накануне визита Байдена на Ближний Восток

13.07.2022 // 17:55ТегиНовости
Иранский ударный БЛА «Шахид-129» / Фото КСИР

МОСКВА, 13 июля. /СТАТУС-АРМС/. Россия предположительно обратилась к Ирану с просьбой о поставке сотен беспилотных летательных аппаратов (БЛА), включая ударные варианты, для применения их в ходе специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом на брифинге для журналистов 11 июля сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«По нашей информации, иранское правительство готовится предоставить России в сжатые сроки до нескольких сотен БЛА, включая беспилотники, способные нести вооружение», — сказал Салливан. По его словам, американская сторона пока не располагает данными о том, поставил ли Иран к настоящему моменту какое-то количество беспилотников России.

Помощник президента США также подчеркнул, что у Вашингтона есть «информация», согласно которой Тегеран готовится начать обучение российских военных применению новой техники уже в первых числах июля.

Салливан добавил без приведения каких-либо подтверждений, что БЛА аналогичного типа Иран в начале года поставил боевикам-хуситам в Йемене, чтобы они смогли атаковать Саудовскую Аравию.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани 12 июля заявил, что сотрудничество между Ираном и Россией в сфере технологий в последнее время развивается без изменений. Отвечая на утверждения Салливана в эфире телеканала «Аль-Маядин» (AlMayadeen), он указал, что «сотрудничество между Тегераном и Москвой в сфере технологий началось еще до событий на Украине».

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян также не подтвердил продажу Москве военной техники, включая БЛА, заверив, что Тегеран избегает любых шагов, которые могут привести к дальнейшей эскалации на Украине. Соответствующее заявление министра приводится опубликованном 13 июля интервью газете «Репубблика» (La Repubblica).

Высказывание Салливана прозвучало накануне начала рабочей поездки президента Джо Байдена в Израиль и Саудовскую Аравию, ключевым вопросом повестки которой должна стать иранская ядерная программа и пагубная деятельность республики на Ближнем Востоке. Решение США объявить публично о том, что главный соперник Израиля и Саудовской Аравии в регионе помогает перевооружить Россию, последовало после того, как обе эти страны в силу национальных интересов отказались присоединиться к глобальным санкциям против Москвы, вводимым с начала СВО.

Военный эксперт Центра военно-морского анализа CNA (Center for Naval Analyses) Сэмюэл Бендетт полагает, что выбор России в пользу Ирана в качестве поставщика БЛА логичен, поскольку в течение последних 20 лет и более Иран занимался совершенствованием своего парка боевых БЛА. Иранские беспилотники применялись в боевых действиях больше, чем российские. К тому же, полагает эксперт, Иран является первопроходцем в использовании барражирующих боеприпасов, к которым относятся американские аппараты «Свитчблейд» (Switchblade), поставляемые сегодня на Украину.

По словам Бендетта, есть достоверные свидетельства того, что Иран запускал свои БЛА по целям, находящимся на удалении в несколько сотен километров, и они поражали эти цели. В частности, иранские аппараты преодолели американскую систему ПВО в Саудовской Аравии и совершили налеты на нефтеперерабатывающие заводы королевства.

Он отметил, что иранские БЛА могут быть весьма эффективны при выполнении задач по выведению из строя украинских электростанций, перерабатывающих предприятий и другой критически важной инфраструктуры.