США передали Украине первые два ЗРК NASAMS

26.10.2022 // 15:39ТегиНовости
ЗРК NASAMS / Фото СВ США

МОСКВА, 26 октября. /СТАТУС-АРМС/. США передали Украине первые два зенитных ракетных комплекса (ЗРК) NASAMS («Нейсемс») производства компании «Рейтеон текнолоджиз» (Raytheon Technologies).  Об этом сообщил генеральный директор компании Грег Хейес в интервью телекомпании CNBC (Си-эн-би-си).

«Мы только что поставили два комплекса NASAMS, — заявил он. - Мы передали два [комплекса] правительству [США] пару недель назад. Уже сегодня идет их развертывание на Украине».

На прошлой неделе представитель Пентагона высокого ранга сообщил журналистам, что власти США рассчитывают в течение ближайших недель передать Киеву первые ЗРК NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System). Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби заявил 11 октября, что власти США рассчитывают «в самом ближайшем будущем» передать Киеву первые два комплекса NASAMS. Всего, по его словам, США намерены поставить Украине восемь таких систем. Поставки планируется осуществлять в рамках инициативы по содействию безопасности Украины, что предполагает заключение американским оборонным ведомством контрактов с производителями, а не предоставление техники напрямую из наличия.

Кирби также отметил, что США продолжат обсуждать с Украиной возможность поставки ей дополнительных средств ПВО, но объявлений пока нет. «Мы постоянно обсуждаем с украинской стороной их потребности, и их потребности меняются. <…> Сейчас мы, конечно, опять говорим о средствах ПВО. <…> Мы продолжим работать с ними над их дополнительными потребностями в будущем, это включает продолжение обсуждения дополнительных возможностей в сфере противовоздушной обороны», — пояснил чиновник.

В рамках прошлых поставок Соединенными Штатами оружия и военной техники Украине единственной предоставленной специальной системой ПВО был переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) ближнего действия FIM-92 «Стингер» (Stinger). ЗРК NASAMS увеличивает не только дальность поражения воздушных целей, но и дальность обнаружения и сопровждения воздушных угроз. NASAMS является перезаряжаемым ЗРК, который позволяет поражать несколько целей, в то время как «Стингер» может поражать только одну цель.

ЗРК NASAMS представляет собой систему противовоздушной обороны средней дальности, разработанную совместно компаниями «Рейтеон» (США) и «Конгсберг дифенс энд аэроспейс» (Kongsberg Defense & Aerospace, Норвегия).

Военные могут применять ЗРК NASAMS для обнаружения, перехвата и уничтожения самолетов и вертолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Он предназначен для защиты приоритетных объектов и населенных пунктов от авиационных средств поражения класса «воздух - поверхность». По данным Missile Defense Advocacy Alliance, некоммерческой образовательной организации по противоракетной обороне, ЗРК NASAMS достиг оперативной готовности в 1994 году и впервые был развернут Королевскими ВВС Норвегии. Система может одновременно поражать 72 воздушные цели в активном и пассивном режимах, а с помощью зенитных управляемых ракет (ЗУР) с активной головкой самонаведения может перехватывать цели за пределами дальности прямой видимости. ЗРК NASAMS имеет три пусковых установки с шестью ЗУР на каждой.

ЗРК NASAMS состоит из трех основных компонентов: радара AN/MPQ-64 «Сентинел» (Sentinel), усовершенствованной ракеты класса "воздух - воздух" средней дальности AIM-120 AMRAAM (Advanced Medium Range Air-to-Air Missile), применяемой в качестве ЗУР, и центра управления стрельбой FDC (Fire Distribution Center).

РЛС AN/MPQ-64 «Сентинел». По данным армии США, РЛС «Сентинел» может обнаруживать БЛА, крылатые ракеты, а также самолеты и вертолеты. Она представляет собой РЛС ПВО с фазированной антенной решеткой (ФАР) X-диапазона кругового обзора (360 градусов) и дальностью действия 75 км для опознавания целей. РЛС оснащена системой электронного контрпротиводействия ECCM (electronic counter-countermeasure), которая включает в себя две подсистемы - подсистему радиолокационного опознавания «свой-чужой» для достоверной идентификации своего  самолета и подсистему распознавания целей пассивными средствами для идентификации летательного аппарата противника. РЛС «Сентинел»  монтируется на прицепе и буксируется либо высокомобильным многоцелевым колесным вездеходом HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle), либо грузовиком M1082 семейства средних тактических транспортных средств. Поскольку США ранее предоставили Украине ряд радаров типа «Сентинел» и тактических машин, то Вооруженные силы Украины (ВСУ) должны быть знакомы с этими системами.

Ракета AIM-120 AMRAAM. По данным «Рейтеон», AMRAAM представляет собой ракету двойного назначения, обеспечивающую применение как в воздушных боях типа «воздух - воздух», так и в качестве ЗУР, запускаемой с наземной пусковой установки. В режиме «воздух - воздух» усовершенствованная активная головка самонаведения (ГСН) ракеты позволяют быстро находить цели в сложных условиях. В режиме пуска с наземной установки ЗРК NASAMS позволяет странам использовать эту же ракету без каких-либо модификаций. Сообщается, что ракеты AMRAAM, применяемые в ЗРК NASAMS, имеют дальность действия 40 км. В настоящее время также разрабатываются ракеты большей дальности.

Ракеты AMRAAM подпадают под требования усиленного мониторинга конечного пользования продукцией военного назначения EEUM (Enhanced End-Use Monitoring) Министерства обороны США, который используется для проверки того, что ПВН, передаваемая Соединенными Штатами иностранным получателям, закупается в соответствии с соглашениями о передаче вооружений и используются только по назначению.

Центр управления стрельбой FDC. Согласно компании-разработчика «Конгсберг», центр FDC представляет собой проверенный и поступивший на вооружение командный модуль управления как противовоздушной обороной, так и ракетами класса «земля - земля». Компания утверждает, что центр FDC полностью совместим с национальными вооруженными силами, силами ЕС и НАТО.

ЗРК NASAMS. По данным «Рейтеон», ЗРК NASAMS поставлен в 12 стран и с 2005 года интегрирован в систему ПВО столицы США. Помимо США, Норвегиия, Финляндия, Испания, Нидерланды, Оман, Литва, Индонезия, Австралия, Катар, Венгрия и еще одна неназванная страна применяют ЗРК NASAMS для обороны своих стран и защиты других важных объектов.

По данным «Конгсберг», радара и пусковые установки ЗРК NASAMS могут быть развернуты на большой территории, удаленной более чем на 20 километров от центра FDC, обеспечивая расширенное прикрытие охраняемой территории. Еще одно преимущество заключается в том, что рассредоточение компонентов комплекса NASAMS может потенциально повысить живучесть при нанесении противником воздушных и наземных ударов.

В своем обзоре по ЗРК NASAMS от 13 октября 2022 года Исследовательская служба Конгресса США отмечает, что поскольку Конгресс продолжает следить за конфликтом в Украине и рассматривает вопрос о дополнительной военной помощи этой стране, возникают некоторые потенциальные вопросы по следующим направлениям:

Во-первых, российские воздушные удары по украинским городам, военным и гражданским объектам и воинским частям наносились с применением БЛА, крылатых ракет, самолетов и вертолетов, а также различных баллистических ракет. Хотя это прямо не заявлено правительством или разработчиками США, есть ли у ЗРК NASAMS какие-либо возможности для обнаружения, перехвата и уничтожения баллистических ракет? Если нет, то есть ли у США и/или стран НАТО планы по предоставлению Украине потенциала или системы противоракетной обороны?

Во-вторых, сколько времени займет поставка всех восьми батарей NASAMS на Украину и обучение операторов и обслуживающего персонала?

В-третьих, учитывая усиление российских воздушных и ракетных ударов по Украине, достаточно ли для защиты Украины восьми батарей NASAMS, обещанных Соединенными Штатами? Если нет, то сколько батарей NASAMS необходимо? Есть ли у Соединенных Штатов возможность предоставить эти системы без чрезмерного риска для США?

В-четвертых, обеспечивает ли ЗРК NASAMS полную функциональную совместимость с другими системами противовоздушной и противоракетной обороны, не входящими в НАТО/ЕС, которые используются или поставляются Украине? Если нет, может ли это привести к бреши в обороне, которые могут быть использованы русскими?

В-пятых, есть ли у администрации Байдена долгосрочный план поддержки по программе NASAMS? Есть ли оценки того, сколько может стоить эта поддержка? Какие полномочия администрация планирует использовать для долгосрочной поддержки программы NASAMS?