США одобрили продажу Египту 23 вертолетов CH-47F «Чинук» на 2,6 млрд долларов

27.05.2022 // 16:06ТегиНовости
Военно-транспортный вертолет CH-47F «Чинук» / Фото армии США

МОСКВА, 27 мая. /СТАТУС-АРМС/. Госдепартамент США одобрил продажу Египту 23 военно-транспортных вертолетов CH-47F «Чинук» (Chinook) и связанного оборудования на сумму 2,6 миллиарда долларов. Об этом сообщило 26 мая Агентство по сотрудничеству в области безопасности Министерства обороны США DSCA (Defense Security and Cooperation Agency), которое отвечает за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам.

«Предлагаемая продажа служит интересам внешней политики и национальной безопасности США, помогая повысить безопасность основного союзника, не входящего в НАТО, который продолжает оставаться важным стратегическим партнером на Ближнем Востоке. Потенциальная сделка укрепит военный потенциал Египта за счет новой тяжелой техники. Египет будет использовать этот потенциал для укрепления своей обороны и сдерживания региональных угроз», — говорится в сообщении.

Как отмечает DSCA, для осуществления поставки вертолетов в Египет на два года будут направлены семь представителей правительства США, шесть представителей подрядчика и пять военнослужащих полевой группы оказания технической помощи. Основным подрядчиком названа компания «Боинг Хеликоптер» (Boeing Helicopter.)

После того, как американская администрация официально уведомит Конгресс о принятом решении, у законодательного органа будет 30 дней на изучение военного контракта и его возможное блокирование.

В настоящее время ВВС Египта имеют на вооружении 19 вертолетов 19 CH-47D Chinooks, первый из которых был получен в 1999.