СИПРИ допускает возможность попадания на черный рынок поставляемого на Украину оружия

10.06.2022 // 17:57ТегиНовости
ПТРК «Джавелин» / Фото СВ США

МОСКВА, 10 июня. /СТАТУС-АРМС/. Массированные поставки на Украину западного вооружения и военной техники (ВиВТ) увеличивают возможность их попадания на черный рынок. Такое мнение выразил старший научный сотрудник Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) Симон Веземан в интервью британскому телеканалу «Скай ньюс».

По его мнению, поставляемое оружие в конечном счете «может исчезнуть на черном рынке», учитывая, что Украина «не обладает полным контролем за своей территорией». Веземан полагает, что весьма высокая скорость поставок вооружений киевским властям повышает риск потери контроля за ними.

С ним согласилась представитель британской организации «Кампания против торговли оружием» Кристен Байес. «Вы можете думать, что передаете вооружения людям, которых вы знаете и которые вам нравятся, но потом они оказываются проданы людям, о которых вам ничего не известно и которые не вызывают у вас симпатию», — сказала она.

Пока эксперты СИПРИ только рассуждают о возможностях попадания западных вооружений с территории Украины на черный рынок, на российском телевидении уже неоднократно демонстрировались реальные видеоролики, подтверждающие получение незаконными вооруженными формированиями ближневосточного региона легкого стрелкового оружия (ЛСО), противотанковых ракетных комплексов типа (ПТРК) «Джавелин» и переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) типа «Стингер», поставленных Соединенными Штатами преступному режиму Зеленского. Патологическая страсть к наживе любыми путями, характерная для определенных категорий служащих Вооруженных сил Украины, отсутствие строгого контроля и учета экспортных зарубежных поставок продукции военного назначения открывают безграничные возможности для попадания американских, британских и европейских вооружений на черный рынок.