Сербия создаст систему ПВО из китайских ЗРК FK-3 и российских ЗРПК "Панцирь-С1"

18.04.2022 // 14:30ТегиНовости
ЗРК HQ-22 / Фото «СТАТУС-АРМС»

МОСКВА, 18 апреля. /СТАТУС-АРМС/. Сербия на предстоящей выставке вооружений и военной техники в Белграде представит приобретенные у Китая зенитные ракетные комплексы (ЗРК) HQ-22 ("Хунци-22"), которые в национальной системе противовоздушной обороны будут объединены с российскими зенитными ракетно-пушечными комплексами (ЗРПК) "Панцирь-С1". Об этом 17 апреля в эфире программы "Хит твит" на телеканале "Пинк" заявил сербский президент Александар Вучич.

"Я пригласил всех граждан Сербии 30 апреля на аэродром Батайница, чтобы они увидели наши самые мощные системы ПВО, объединенные FK-3 (экспортный вариант ЗРК HQ-22) и "Панцири". Поэтому мы сможем одновременно с большого расстояния поражать и беспилотники, и вертолеты, и самолеты. Вместе с нашими истребителями - верю, что у нас будет 10 [самолетов] МиГ-29, оснащенных ракетами "воздух - воздух" и "воздух - поверхность". Вы увидите и все наши вертолеты, вооруженные ракетами "воздух - воздух" и "воздух - земля", увидите и [сербские зенитные ракетно-пушечные комплексы] PASARS ["Пасарс"]", - сказал он.

Ранее местные СМИ сообщили, что на белградском военном аэродроме Батайница 30 апреля пройдет крупная презентация новых вооружений, в рамках которой впервые будут представлены FK-3, PASARS и вертолеты, в том числе Ми-35.

Китайское издание "Хуаньцю шибао" 11 апреля проинформировало, что шесть тяжелых военно-транспортных самолетов Y-20 ("Юнь-20") Народно-освободительной армии Китая (НОАК) пролетели через воздушное пространство нескольких стран и приземлились в Белграде. В статье не приводилось подтвержденных сведений о характере груза. Однако, как отметило издание, военные эксперты считают, что на борту могли находиться ЗРК FK-3. О договоре на поставку в Сербию этих систем стало известно в августе 2020 года, однако об их транспортировке к месту назначения данных не поступало.

С 2018 года по февраль 2020 года Россия в качестве военно-технической помощи передала Сербии четыре вертолета Ми-35М, шесть истребителей МиГ-29, три военно-транспортных вертолета Ми-17В-5, ЗРПК "Панцирь-С1", 30 танков Т-72МС и 30 бронетранспортеров БРДМ-2МС.