С начала спецоперации уничтожено почти 93% самолетов и 74% вертолетов ВСУ

27.04.2022 // 18:47ТегиНовости
Уничтоженный ЗРК С-300 ВСУ / Фото Минобороны РФ

МОСКВА, 27 апреля. /СТАТУС-АРМС/. Вооруженные силы России с начала проведения специальной военной операции на Украине уничтожили 609 беспилотных летательных аппаратов (БЛА), 2616 танков и бронемашин ВСУ, 297 установок реактивных систем залпового огня (55,5%), 141 самолет (92,7%), 111 вертолетов (74,5%), 275 зенитных ракетных комплексов, 1139 орудий полевой артиллерии и минометов (75,4%), а также 2426 единиц специальной военной автомобильной техники. Об этом 27 апреля сообщил  официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, в течение последних суток ВКС РФ поразили 38 военных объектов Украины, в том числе два ЗРК С-300 и "Оса-АКМ".

"Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 38 военных объектов Украины. Среди них семь пунктов управления, два ЗРК: один С-300 в районе Николаевки и один "Оса-АКМ" в районе Великая Камышеваха, два укрепрайона, а также 27 мест сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Уничтожены свыше 210 националистов и 43 единицы бронетехники и автомобилей", - сказал он.

Также артиллерийскими подразделениями РФ в течение дня поражено 309 целей. Поражены 14 пунктов управления, 292 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также три склада боеприпасов в районах Червоного и Ильичевки Харьковской области", - сказал Конашенков.

В последние дни много говорится о поставках ВСУ американской стороной 16 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5, ранее предназначавшихся для Афганистана. Как сообщили журналистам 27 апреля в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России, "ФСВТС России официально заявляет, что факт оснащения американской стороной украинских вооруженных сил указанными вертолетами российского производства будет являться противозаконным".

В ведомстве подчеркнули, что "признание официальными лицами Пентагона неспособности США осуществлять надзор над дальнейшим перемещением поставляемого американцами Украине вооружения, а значит - исключение его бесконтрольной передачи третьим лицам, лишь усугубляет и без того обострившуюся террористическую угрозу в мире".

Вполне очевидно, что официальное заявление ФСВТС по поводу незаконности передачи украинской стороне вертолетов Ми-17В-5 вряд ли будет воспринято американской стороной и эти винтокрылые машины пополнят весьма поредевший авиационный парк Воздушных сил Украины. Эти вертолеты адаптированы под оборудование ночного видения и могут осуществлять полеты в ночное время. Можно полагать, что первоначально эти винтокрылые машины осуществят перелет с территории Польши на территорию Западной Украины, а затем будут перебрасываться в восточные районы, прилегающие к линии фронта.