Румыния планирует приобрести у Норвегии 32 истребителя F-16

15.12.2021 // 16:29ТегиНовости
Истребитель F-16 / Фото ВВС Румынии

МОСКВА, 15 декабря. /СТАТУС-АРМС/. Румыния приняла решение о приобретении у Норвегии бывших в эксплуатации 32 истребителей F-16. В связи с этим министр национальной обороны Румынии Василе Дынку запросил в парламенте предварительное одобрение на приобретение 32 самолетов F-16 у правительства Норвегии, а также сопутствующего пакета товаров и услуг у правительства США. Об этом сообщило агентство Аджерпрес.

В запросе указывается, что в Румынии "предусмотрено постепенное достижение переходной боеготовности авиации за счет продолжения оснащения самолетами F-16, передаваемых из излишков других государств, до формирования не менее трех эскадрилий по 16 самолетов F-16 каждая, которые необходимы для защиты воздушного пространства в мирное, кризисное и военное время, а также для обеспечения национального вклада в коллективную оборону".

По предварительным оценкам, затраты на приобретение 32 истребителей составят примерно 454 млн евро, в том числе около 354 млн евро за норвежские самолеты и 100 млн евро за услуги по материально-технической поддержке и оборудование у США.

Приобретенные у Норвегии истребители F-16 будут модернизированы в течение двух лет, заявил министр национальной обороны Василе Дынку в интервью Радио Румынии. По его словам, модернизированные F-16 станут очередным этапом к появлению на вооружении страны истребителей пятого поколения F-35, которые Бухарест рассчитывает получить после 2030 года.