Российские ударные БЛА будут нести противокорабельные ракеты

13.06.2022 // 20:12ТегиНовости
БЛА «Альтиус» / Фото Минобороны

МОСКВА, 13 июня. /СТАТУС-АРМС/. Российские ударные беспилотные летательные аппараты (БЛА) типа «Иноходец» и «Альтиус» необходимо совместить с противокорабельными ракетами (ПКР). Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов в интервью телеканалу РБК.

«Боевая эффективность этого беспилотника определяется скорее не техническими параметрами самого беспилотного средства, а той полезной нагрузкой, которую он способен нести. Речь ведется о противокорабельной ракете с дальностью 300 километров. У нас подобные авиационные средства поражения есть. Их нужно интегрировать с беспилотными средствами», — сказал Борисов, отвечая на вопрос о турецком ударном беспилотнике «Акынджи» (Akinci) компании «Байкар» (Baykar).

Борисов подчеркнул, что по своей грузоподъемности и возможностям российские современные БЛА «Иноходец» и «Альтиус» позволяют брать такую полезную нагрузку и работать. «Они находятся на финальной стадии и выводятся сегодня на серийное производство. Ну, с небольшим отставанием мы, конечно, эту брешь закроем», — сообщил Борисов.

Он также упомянул беспилотник «Охотник», который, по его словам, будет опережать свое время. «Он имеет уникальные характеристики, малую заметность, огромную дальность, хорошую боевую нагрузку может нести».

«Альтиус» — проект тяжелого беспилотника большой дальности и продолжительности полета. Он способен нести различную полезную нагрузку, в том числе и комплекс вооружения.

«Иноходец» — российский средневысотный БЛА большой продолжительности полета разработки компании «Кронштадт». Предусматривается, что он будет нести до четырех ракет класса «воздух — земля». Максимальная масса боевой нагрузки дрона — до 250 кг.

По словам вице-премьера, российская промышленность будет наращивать серийное производство БЛА. «Будем наращивать серийное производство [беспилотников]. Все же не делается в одночасье. Но по своим параметрам наши беспилотники не уступают, в частности, широко разрекламированным „Байрактарам“, — сказал он.

Вице-премьер отметил, что Россия динамично развивается в этом направлении и имеет практически все типы беспилотных средств (разведывательных, ударных, тактических, оперативных и оперативно-тактических).

По его словам, все же Россия начала с опозданием внедрять беспилотники в войска. «Думаю, что мы с опозданием занялись серьезным внедрением беспилотных средств. Это объективно. Хотя сирийский конфликт подтолкнул нас к этому», — отметил Борисов.