РК рассчитывает к 2027 году довести до 5% свою долю в мировом экспорте вооружений

МОСКВА, 24 ноября. /СТАТУС-АРМС/. Республика Корея (РК) планирует к 2027 году довести свою долю на мировом рынке вооружений до 5% и занять четвертое место среди стран — экспортеров продукции военного назначения (ПВН). Об этом сообщило агентство Рёнхап со ссылкой на министерство обороны.
По данным агентства, такие цели озвучил президент Юн Сок Ёль на встрече правительства с высокопоставленными военными и главами компаний оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которая прошла в штаб-квартире компании «Кориа аэроспейс индастриз» в Сачхоне.
Замминистра обороны Син Бом Чхоль перечислил основные задачи, выполнение которых необходимо для достижения поставленной цели. В частности, южнокорейские компании должны развивать важнейшие «технологии будущего», такие как искусственный интеллект, гиперзвуковые технологии, разработки в сфере синтетической биологии, квантовой физики, новых средств коммуникации. Также предлагается систематизировать государственную поддержку ОПК. Для этого к 2026 году будут определены около 100 перспективных малых и средних компаний в оборонной отрасли, которые получат консалтинговую, финансовую и другие формы поддержки со стороны властей.
Кроме того, правительство планирует создать «фонд оборонных технологических инноваций» в пределах 90 миллиардов долларов для спонсирования перспективных разработок. Доля расходов на НИОКР в оборонном бюджете к 2026 году составит не менее 10%. Предполагается, что южнокорейские военные будут более активно вовлекаться в экспортную политику.
По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ) за 2021 год, доля Южной Кореи в мировом экспорте вооружений в 2017–2021 годах составляла 2,8% и страна занимала восьмое место в списке крупнейших стран-экспортеров.