Польская армия приобретает БАС «Гладиус»

13.09.2022 // 12:09ТегиНовости
БЛА «Гладиус 2» / Фото defense.24

МОСКВА, 13 сентября. /СТАТУС-АРМС/. Польское агентство вооружений (Polish Armaments Agency) на выставке MSPO-2022 в Кельце подписало контракт с компанией WB Group на приобретение партии ударно-разведывательных беспилотных авиационных систем (БАС) «Гладиус-2» (Gladius 2). Контракт на 50 млн злотых (10,6 млн дол) последовал за первым контрактом на закупку БАС «Гладиус», подписанным агентством вооружений и компанией WB Group в мае текущего года.

Майский контракт на сумму 2 млрд злотых предусматривал поставку четырех батарейных модулей ударно-разведывательных БЛА с пакетами обучения, обслуживания и логистики, включая тренажерный центр и тренажеры, а также закупку нескольких сотен БЛА «Гладиус», что сделало его крупнейшей сделкой по приобретению БЛА в истории Польши. «Гладиус» создан на основе тактического разведывательного БЛА FT-5 «Лось» с оптоэлектронной полезной нагрузкой круглосуточного действия, интегрированного в систему управления огнем «Топаз» (Topaz) польских вооруженных сил. Помимо БЛА «Гладиус» батарейные модули будут включать в себя пусковые установки, машины управления и обслуживания. Первые поставки элементов системы запланированы на 2022 год.

Представитель WB Group сообщил, что первый контракт касается систем «Гладиус» с дальностью действия до 100 км, а контракт, подписанный на выставке MSPO-2022, предусматривает поставку беспилотных аппаратов с дальностью более 100 км. Будет разработано несколько прототипов ударно-разведывательных БЛА в качестве барражирующих боеприпасов. Это связано с необходимостью развития возможностей Вооруженных сил Польши по уничтожению важных целей, включая системы разведки и управления, системы предотвращения доступа и блокирования зоны, а также средства ведения контрбатарейного огня. Разработку барражирующих боеприпасов планируется завершить к 2026 году.