Польша закупит крупную партию южнокорейских вооружений

28.07.2022 // 13:22ТегиНовости
Южнокорейский танк К2 «Блэк Пантер» / Фото DAPA

МОСКВА, 28 июля. /СТАТУС-АРМС/. Польша планирует приобрести у Южной Кореи около одной тысячи танков К2 «Блэк Пантер» (Black Panther), 48 легких истребителей FA-50 «Файтинг Игл» (Fighting Eagle) и более 600 самоходных артиллерийских установок (САУ) К9. Об этом заявил журналистам 27 июля министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

Как сообщает онлайн-версия журнала «Авиэйшн Интернэшнл Ньюс» (Aviation International News, AIN), если все двусторонние договоренности будут реализованы, общая сумма сделки составит 14,5 млрд долларов; стоимость 48 самолетов составит 2,5 млрд долларов.

В соответствии с заявленными министром срочными требованиями первые 12 истребителей FA-50 компании «Кориа Аэроспейс Индастриз» (Korea Aerospace Industries, KAI) будут поставлены Польше в середине 2023 года, а остальные последуют в соответствии с нераскрываемыми сроками.

Первую партию из 180 танков польская армия должна получить до конца текущего года. Остальные 800 единиц будут производиться в Польше по лицензии, начиная с 2026 году. Первые 48 САУ К9 будут поставлены в Польшу тоже в этом году, следующая партия из 600 гаубиц начнет поступать с 2024 года.

Согласно министру обороны Польши, именно способность южнокорейской компании KAI быстро поставлять самолеты стала решающим фактором в выборе FA-50. Также на это решение повлиял тот факт, что американская «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) не сможет поставить Польше дополнительные F-16 в требуемые сроки.

Как подчеркивают эксперты, закупки южнокорейских вооружений стали неотложными в свете конфликта на Украине и растущей потребности в замене последних истребителей МиГ-29 и Су-22, находящихся на вооружении польских ВВС.

Закупаемые FA-50 предназначены для оснащения трех фронтовых эскадрилий. Они пополнят парк польских ВВС, в строю которых на сегодняшний день находятся 48 истребителей F-16C/D «Файтинг Фалкон» (Fighting Falcons) «блок-50+» производства «Локхид Мартин».

Блащак также подчеркнул унификацию FA-50, который был разработан совместно с «Локхид Мартин», и F-16 с точки зрения систем, которые позволят новому самолету легко интегрироваться в существующую инфраструктуру. Это также упростит обучение, поскольку после пилотирования FA-50 можно легко перейти на F-16.

Истребитель FA-50 будет сконфигурирован в соответствии с точными требованиями, предъявляемыми польскими ВВС (включая идентификацию, „свой-чужой“ НАТО), и будет обладать повышенными эксплуатационными возможностями стандарта „блок-20“ (Block 20)».

Эта версия позволяет применять ракеты класса «воздух - воздух» AIM-120 AMRAAM и наращиваемую поворотную БРЛС направленного действия с активной фазированной решеткой (АФАР) APG-83 SABR (Scalable Agile Beam Radar) компании «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman), которая устанавливается на F-16 последних модификаций.

Самолет FA-50 — это боевая версия усовершенствованного реактивного учебно-тренировочного самолета (УТС) T-50 «Голден Игл» (Golden Eagle). Несмотря на то, что FA-50 позиционируется как «легкий» истребитель, он оснащен мощным вооружением класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность». Этот самолет способен нести ракеты AIM-9L/M/N/P/S "Сайдуиндер» (Sidewinder) и оснащен авиационной пушкой для выполнения задач «воздух — воздух».

Для нанесения ударов по земле «Файтинг Игл» может оснащаться управляемыми ракетами AGM-65A/D/G «Мейврик» (Maverick), авиабомбами общего назначения Mk 82, Mk 83, Mk 84 и BLU-109, управляемыми авиабомбами GBU-31, -32 и -38, кассетными авиабомбами CBU-52/58/71, CBU-103/104/105 и Mk 20 «Рокай-II» (Rockeye-II), контейнерами с неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) LAU-68/131 и LAU-3A/5003, авиабомбами CBU-97 с сенсорным взрывателем. Авиабомбы этого типа уже развернуты в Южной Корее и в составе ВВС некоторых экспортных заказчиков, включая Ирак.

Что касается основного боевого танка (ОБТ) K2 «Блэк Пантер», он является одним из самых современных в мире боевых танков. Его разработка завершилась в 2014 г. Масса ОБТ составляет 55 тонн, экипаж состоит из трех человек — механика-водителя, наводчика, командира. Танк имеет  различную аппаратуру разведки и наблюдения, оснащен навигационными приборами системы GPS и средствами инерциальной навигации.

Система управления огнем (СУО) обеспечивает обнаружение и сопровождение целей в автоматическом режиме. Танк оснащен 120-мм пушкой с длиной ствола 55 калибров. Отличительной чертой K2 является применение в конструкции автомата заряжания, который сокращает экипаж до трех человек и повышает скорострельность пушки. ОБТ оснащен дизельным двигателем мощностью 1500 л. с. На K2 установлен комплекс активной защиты (КАЗ), который совместно с системой контроля поля боя в трехмерном режиме существенно повышает живучесть танка.

Танк K2 является единственным совместимым со стандартами НАТО танком, в котором применяется автомат заряжание. На данный момент южнокорейский ОБТ считается самым боеспособным танком в мире, с которым может соперничать только российский Т-14 на платформе «Армата». Как подчеркивают западные военные эксперты, хотя Т-14 обладает рядом существенных преимуществ, включая дистанционно управляемый боевой модуль (ДУБМ), повышенную пробиваемость снарядов и превосходную броню, Россия пренебрегла инвестициями в существенные приобретения данного вида бронетехники, в результате чего российские бронетанковые подразделения не смогут противостоять большому количеству K2 в случае ограниченного польского вмешательства на Украину. Российские источники неоднократно ссылались на отсутствие угроз со стороны современных западных танков в качестве причины, по которой Т-14 не получали значительных внутренних заказов, поскольку государства-члены НАТО не вводили новых классов танков с 1998 года, а подавляющее большинство из них датируется примерно 1980 годом. Однако развертывание K2 в Европе и разработка новых танков типа KF51 «Пантера» (Panther) немецкой компании «Рейнметалл» (Rheinmetall), потенциально могут стимулировать увеличение инвестиций России в закупку Т-14 и другие более амбициозные программы, считают западные военные эксперты.