Польша поставит Эстонии ПЗРК «Перун»

05.09.2022 // 14:09ТегиНовости
ПЗРК «Перун» / Фото «СТАТУС-АРМС»

МОСКВА, 5 сентября. /СТАТУС-АРМС/. Оборонно-промышленный комплекс Польши поставит Эстонии переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) Piorun («Перун»). Об этом сообщил в опубликованном на портале i.pl интервью министр национальной обороны республики Мариуш Блащак.

«В ближайшее время, буквально через несколько дней, будет подписан важный контракт между польским оборонно-промышленным комплексом и Эстонией. Завод Mesko („Меско“) поставит ПЗРК „Перун“ эстонским вооруженным силам», — сказал министр, напомнив, что эти системы предназначены для противодействия воздушным низколетящим целям (НЛЦ), включая самолеты, вертолеты и беспилотные летательные аппараты (БЛА).

Как указал Блащак, это вооружение Польша уже передала Украине, где заявляют о его эффективности. «Я верю, что все новые страны будут расширять свой потенциал, опираясь на возможности нашего оборонно-промышленного комплекса», — отметил он.

В июне Министерство национальной обороны Польши подписало контракт с заводом Mesko на приобретение для польской армии 3500 ракет и 600 пусковых установок ПЗРК «Перун».

ПЗРК «Перун» создан на основе российского ПЗРК «Игла-1». В конце 1980-х годов документация на лицензионное производство ПЗРК «Игла-1» была передана польской стороне. В польском варианте комплекс получил название «Гром» (Grom) или «Гром-1» (Grom-1), основные комплектующие поставлялись из России. Позднее Польша начала модернизировать это изделие и внедрять в его конструкцию свои или иностранные разработки. Сейчас главные заявленные характеристики ПЗРК обусловлены применением нового двигателя, который позволяет зенитной управляемой ракете поражать цели на дальности более 6 км и на высотах до 4 км.