Первый полет стратегического бомбардировщика B-21 ожидается в 2023 году

31.05.2022 // 11:01ТегиНовости
Концептуальный вид бомбардировщика В-21 / Фото ВВС США

МОСКВА, 31 мая. /СТАТУС-АРМС/. Новейший американский стратегический бомбардировщик B-21 «Рейдер» (Raider) может совершить первый полет в 2023 году. Об этом сообщила компания-разработчик «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman).

По данным разработчика, первая презентация B-21 широкой публике по-прежнему планируется в 2022 году, а первые полеты новой авиационной техники в США, как правило, проводятся спустя несколько месяцев после такой церемонии.

Согласно «Нортроп Грумман», в середине мая завершились начальные из серии предусмотренных наземных испытаний первого опытного образца B-21. Они проходят на 42-м авиационном заводе Военно-воздушных сил (ВВС) США в Палмдейле (шт.Калифорния). Наиболее важной составляющей данных испытаний стала калибровка выдерживаемых самолетом перегрузок. Она включала настройку приборов бомбардировщика и проверку прочности его конструкции посредством воздействия различных сил.

Наземные испытания, согласно «Нортроп Грумман» завершилась успешно, что позволяет готовить первый из шести опытных B-21, находящихся сейчас на различных стадиях производства и испытаний, к выполнению первого полета. Следующий этап наземных испытаний предусматривает подключение энергопитания и бортовых подсистем самолета, а также нанесение на него специального малозаметного покрытия и краски. В начале марта «Нортроп Грумман» заявляла, что специалисты приступили к данному этапу.

После этого, добавили в компании, начнется оценка работоспособности двигателей, в том числе в ходе проведения рулёжек на малой и высокой скоростях. Ожидается, что во время первого полета B-21 совершит перебазирование с завода в Палмдейле на базу ВВС США Эдвардс в Калифорнии, где будут проходить его летные испытания.

Подтверждение компанией-разработчиком информации о том, что первый полет B-21 намечен на 2023 год, вносит некоторую ясность в сам график реализации программы стратегического малозаметного бомбардировщика следующего поколения. Вполне очевидно, что надежды ВВС США на ускоренную разработку самолета и совершение им первого полета в как можно более быстрые сроки не оправдались.

По информации «Дифенс Ньюс», изначально командование ВВС США ожидало, что B-21 впервые поднимется в воздух в декабре 2021 года. Об этом в 2019 году заявлял генерал Стивен Уилсон, на тот момент занимавший должность заместителя начальника штаба американских Военно-воздушных сил. 

В начале 2021 года ВВС умерили свои надежды и запланировали первый полет бомбардировщика на середину 2022 года. К концу 2021 года ситуация вновь изменилась: представители ВВС и «Нортроп Грумман» стали еще более осторожными в своих прогнозах и заявили лишь, что выкатка первого B-21 состоится в 2022 году, а его первый полет произойдет позже.

Ранее сообщалось, что в апреле командование ВВС заключило с «Нортроп Грумман» контракт стоимостью 108 млн долларов на закупку деталей для B-21, поставка которых может занять долгое время. Это было сделано для того, чтобы не тормозить программу по причине нехватки соответствующих комплектующих на тех или иных этапах строительства самолетов.