Патрушев призвал заместить все импортные критические технологии в судостроении

31.08.2022 // 18:44ТегиНовости
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев (справа) в СПбГМТУ / Фото СПбГМТУ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 августа. /СТАТУС-АРМС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев призвал по максимуму проводить ремонт и оснащение кораблей внутри страны, а не за ее пределами. Он указал, что все критически важные импортные технологии и комплектующие должны замещаться отечественными.

Патрушев обратил внимание на слова президента Владимира Путина про поведение западных партнеров, подтверждающее, что России нужно более активно развивать собственные компетенции в области судостроения.

«Все импортозаместить невозможно, да и не нужно этого делать, но добиваться технологического суверенитета по критическим позициям судового оборудования, по самым значимым производственным процессам и технологиям необходимо. Надо делать так, чтобы как можно больше операций по оснащению, дооборудованию, ремонту судов проводилось именно в нашей стране», — подчеркнул он на совещании по участию вузов в обеспечении технологической независимости страны, которое прошло 31 августа в Санкт-Петербурге.

Как напомнил секретарь Совбеза, утвержденная в июле морская доктрина называет современный и независимый от внешней конъюнктуры судостроительный комплекс одним из важнейших условий для обеспечения национальной безопасности России и ее устойчивого социально-экономического развития. То же самое относится и к другим отраслям оборонно-промышленного комплекса, указал он.

«Национальная морская политика в сфере судостроения должна быть направлена на создание нового конкурентоспособного облика судостроительной промышленности РФ на основе развития научно-технического и кадрового потенциала, производственных мощностей отрасли, ее модернизации и технического перевооружения», — резюмировал Патрушев.

Совещание по вопросам участия высших учебных заведений в обеспечении технологической независимости России было проведено в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (СПбГМТУ). В этом мероприятии наряду с Николаем Патрушевым приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Дмитрий Афанасьев, Главком ВМФ адмирал Николай Евменов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин,  генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов,  генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, ректор СПбГМТУ Глеб Туричин и другие официальные лица.

На совещании выработаны предложения по созданию сквозной системы разработки и внедрения исследовательской деятельности  в целях прорывного технологического развития отечественной промышленности.  Рассмотрены меры по объединению усилий государственных и частных субъектов научной деятельности и промышленных потребителей.

Отдельное внимание уделено  вопросам реализации Морской доктрины, утвержденной Президентом России 31 июля 2022 года.  Поставлены дополнительные задачи, направленные на создание независимого от внешней конъюнктуры судостроительного комплекса, на обеспечение технологической независимости предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Обсуждены вопросы, связанные с созданием нового конкурентоспособного облика судостроительной промышленности на основе развития научно-технического и кадрового потенциала, производственных мощностей отрасли, ее модернизации и перевооружения.

На совещании также поднята проблематика дальнейшего совершенствования учебно-научной и социально-бытовой базы Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.