ОАЭ подписали с Южной Кореей контракты на поставку ЗРК M-SAM

14.01.2022 // 20:10ТегиНовости
ЗРК «Чхонгун» / Фото DAPA

МОСКВА, 14 января. /СТАТУС-АРМС/. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подписали контракты на поставку южнокорейского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Чхонгун" (Cheongung) или M-SAM с компаниями «Ханва системз» (Hanwha Systems) и «Ханва дифенс» (Hanwha Defence). Об этом 13 января сообщила газета «Эйша Экономи Дейли» (Asia Economy Daily) со ссылкой на несколько источников.

В сообщении говорится, что контракт распространяется на ЗРК в варианте Block II, предназначенный для перехвата тактических баллистических ракет (ТБР), и его стоимость составляет 4 триллиона вон (3,4 миллиарда долларов), из которых 1,2 триллиона вон получил «Ханва системз», которая производит радиолокационные станции (РЛС). Министерство обороны ОАЭ объявило 16 ноября 2021 года о своем намерении приобрести ЗРК M-SAM в рамках сделки, которая может стоить до 3,5 миллиардов долларов.

Газета со ссылкой на военный источник сообщила, что ОАЭ выбрали ЗРК "Чхонгун" вместо  израильского ЗРК «Барак» (Barak) производства компании «Исраэль Аэроспейс Индастриз» (Israel Aerospace Industries).

Газета «Эйша Экономи Дейли» со ссылкой на источник также сообщила, что для официального объявления о сделке будет организована межправительственная церемония подписания. Эта церемония может состояться во время поездки в Египет, Саудовскую Аравию и ОАЭ, которую президент Республики Корея Мун Чжэ Ин начнет 15 января.

Египетский этап, вероятно, будет включать обсуждение приобретения Каиром южнокорейской гусеничной самоходной артиллерийской установки (САУ) K9 «Тандер» (Thunder). Компания «Ханва дифенс» объявила 30 ноября 2021 года, что переговоры ведутся, а информационное агентство Рёнхап сообщило, что Египет хочет силами национальной промышленности производить САУ и транспортную машину для доставки боеприпасов.

Необходимо отметить, что ВВС Республики Корея уже получили первую батарею ЗРК средней дальности "Чхонгун-2" (Cheongung II) отечественной разработки. Об этом сообщило Управление программ оборонных закупок DAPA (Defense Acquisition Program Administration).  По данным DAPA, первая из запланированных семи батарей ЗРК с управляемой противоракетой, которая имеет заявленную максимальную дальность 40 км, была передана ВВС в ноябре и предназначена для замены ЗРК предыдущего поколения MIM-23 "Хоук" (HAWK), известного как "Чхолмэй" (Cheolmae).

Разработка ЗРК "Чхонгун-2", представляющего собой улучшенную версию "Чхонгун-1", началась в 2012 году. Усовершенствованный вариант предназначен для поражения не только самолетов, но и баллистических ракет противника на высоте около 20 км.

 «Чхонгун-2" был признан пригодным для поставки в войска после успешных испытаний в начале июня 2017 года. Этот шаг ознаменовал завершение разработки усовершенствованной противоракеты, которую возглавляло южнокорейское Управление оборонных разработок ADD (Agency for Defense Development) в сотрудничестве с южнокорейскими компаниями, в частности, с "Лиг Некс-1" (LIG Nex1). Считается, что модернизированная ракета способна развивать скорость до числа М=5.

ЗРК "Чонгань-2", серийное производство которого началось в 2018 году, дополнит развернутые на вооружении ВВС РК американские комплексы ПВО/ПРО "Пэтриот" PAC-3 (Patriot Advanced Capability-3).

В штатной конфигурации батарея ЗРК "Чхонгун" включает командно-диспетчерский пункт, многоцелевую РЛС и четыре транспортно-пусковые установки, смонтированные на отдельных грузовиках с колесной формулой 8 х 8.

Принимая во внимание расширенные возможности ЗРК "Чхонгун-2", ожидается, что его оперативное развертывание также усилит оборону Южной Кореи от баллистических ракет, особенно с учетом продолжающегося прогресса Северной Кореи в разработке такого оружия.

Как ранее заявил директор DAPA Ван Чжун-Хун, развертывание "Чхонгун-2" должно способствовать формированию системы ПРО РК, обеспечению основных возможностей для скорейшей передачи оперативного контроля военного времени от Соединенных Штатов Южной Корее, а также увеличению объемов оборонного экспорта.

Подписание Эмиратами контрактов с Южной Кореей на поставку ЗРК M-SAM свидетельствует об успешном развитии двустороннего военно-технического сотрудничества в области высокоточного оружия. В 2014 г в рамках эмиратского холдинга по развитию перспективных исследований и технологий EARTH (Emirates Advanced Research and Technology Holding) была создана компания ESSS (Emirates Systems & Support Services) для сотрудничества с южнокорейской фирмой LIGNex1 в области производства, продвижения и обслуживания управляемого оружия. В рамках этого успешно развивающегося сотрудничества к сегодняшнему моменту создан ряд интересных новинок.

В ряду продукции ESSS управляемая ракета (УР) дальности "Рейболт" (Raybolt), предназначенная для запуска из переносных трубчатых направляющих или с транспортных средств. УР включает режимы для поражения сверху и прямой атаки.

УР "Рейболт" демонстрировалась на выставке IDEX-2017 на стенде холдинга EARTH наряду с еще одним изделием совместной разработки, предназначенной для ОАЭ управляемой авиабомбой EGB (Emirates Guided Bomb).

EGB представляет собой оснащенный крылом комплекс наведения, который превращает неуправляемую бомбу Mk 80 в высокоточное оружие для нанесения ударов без входа в зону объектовой ПВО. Наведение осуществляется с применением инерциальной навигационной системы (ИНС) с коррекцией по сигналам спутниковой системы GPS.

Комплекс включает беспроводной интерфейс, который связывает блок управления огнем авиабомбы с наколенным планшетом летчика или с блоком планирования боевой задачи. Применение беспроводной связи исключает необходимость специальной модернизации авиатехники для применения авиабомбы с комплектом EGB. Разработанный компанией LIGNex1 крылатый комплекс уже принят на вооружение ВВС Республика Корея.

В портфеле высокоточного оружия компании ESSS также 130-мм УР береговой охраны, ЗУР средней дальности M-SAM и легкая торпеда "Блю шарк" (Blue Shark). Кроме того, ESSS предлагает системы запуска для вооружений воздушного, морского и наземного базирования.