Моди призвал Израиль к совместной разработке и производству вооружений в Индии

03.06.2022 // 11:48ТегиНовости
Премьер-министр Индии Нарендра Моди / Фото из сети интернет

МОСКВА, 3 июня. /СТАТУС-АРМС/. Премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал израильские компании оборонно-промышленного комплекса к совместной разработке и производству продукции военного назначения на индийской территории. Об этом сообщила канцелярия премьер-министра Индии по итогам прошедшей 2 июня встречи Моди и министра обороны Израиля Бени Ганца в Нью-Дели.

«Лидеры рассмотрели быстрый рост оборонного сотрудничества между Индией и Израилем за последние несколько лет. Премьер-министр призвал израильские оборонные компании воспользоваться возможностями совместной разработки и производства в Индии», — говорится в сообщении.

В свою очередь глава Минобороны Израиля в своем «Твиттере» отметил, что встреча с премьер-министром Индии позволила рассмотреть широкий круг вопросов двусторонних отношений. «Поскольку мы отмечаем 30-летие превосходных связей, встреча дала нам возможность рассмотреть весь спектр отношений между Индией и Израилем и подтвердить нашу приверженность расширению сотрудничества на благо безопасности и процветания обеих стран», — написал Ганц.

Ганц прибыл 2 июня в Индию с визитом, посвященным 30-летию дипломатических отношений между двумя странами. Он также провел встречу с министром обороны Индии Раджнатхом Сингхом.

Необходимо отметить, что за последнее 10-летие Израиль укрепил свои позиции на индийском рынке вооружений и военной техники. Объем экспорта еврейского государства имеет тенденцию к увеличению. В частности, Израиль продал в течение 2021 года вооружений на 11,3 млрд долларов, что на 3 млрд долларов больше аналогичного показателя 2020 года. Количество новых подписанных соглашений увеличилось более чем на 30% по сравнению с 2020 годом.

Основную долю военного экспорта Израиля в 2021 году составили управляемые ракеты, реактивные снаряды и системы ПВО (20%), услуги по обучению (15%), БЛА и беспилотные авиационные системы (9%), радары и РЭБ (9%), пилотируемые самолеты и авионика (9%), средства наблюдения и оптоэлектроника (5%), боевые модули и пусковые установки (7%), транспортные средства и БТР (7%), системы связи (6%),средства разведки и киберсистемы (4%), боеприпасы (4%)".

В 2021 году 34% оборонного экспорта Израиля было направлено в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, 41% - в страны Европы, 12% - в Северную Америку, 3% - в Африку, еще 3% - в Латинскую Америку. Кроме того, 7% потока израильских вооружений пришлось в прошлом году на арабские страны, подписавшие "Авраамовы соглашения".