Минобороны Израиля закупит в США вертолеты CH-53K и самолеты-заправщики KC-46A

05.01.2022 // 12:57ТегиНовости
Заправка в воздухе истребителя F-15 «Игл» ВВС Израиля от самолета KC-46A «Пегас» / Фото Министерства обороны Израиля

МОСКВА, 5 января. /СТАТУС-АРМС/. Министерство обороны Израиля подписало соглашение с правительством США о приобретении 12 тяжелых военно-транспортных вертолетов CH-53K «Кинг Стэллион» (King Stallion) и двух самолетов-заправщиков KC-46A «Пегас» компании "Боинг" (Boeing KC-46A Pegasus). Об этом говорится в опубликованном 31 декабря заявлении пресс-службы министерства.

Стоимость сделки по вертолетам составляет около 2 млрд долларов, а контракт по самолетам- заправщикам стоит порядка 1,1 млрд долларов. Соглашение предусматривает возможность закупки шести дополнительных вертолетов.

«Закупка этих летательных аппаратов является частью более широкой программы Минобороны по укреплению возможностей ЦАХАЛ и готовности противостоять текущим и развивающимся угрозам», - заявили в министерстве.

В феврале 2021 года выбрал CH-53K в качестве замены вертолетов CH-53D «Ясур» компании «Сикорски» (Sikorsky CH-53D Yasur), отдав предпочтение этим винтокрылым машинам вместо вертолетов «Чинук» (Boeing CH-47F Chinook) и конвертопланов «Оспри» (Bell Boeing V-22 Osprey). В составе ВВС Израиля имеется 23 вертолета «Ясур», которые применяются для перевозки тяжелых грузов, эвакуации личного состава на большие расстояния и выполнения специальных задач. В феврале Минобороны также подписало письмо-оферту на первые два из восьми KC-46A для замены заправщиков «Реем» (Boeing Re'em). Эти самолеты-заправщики на основе самолета «Боинг-707», построенные в начале 1970-х годов, имеют недостаточную эксплуатационную готовность.

Представители «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) ранее отмечали, что Израиль может получить свои первые CH-53K через 36 месяцев после подписания контракта, в то время как KC-46A планируется поставить в 2024 году.

Как отметило Минобороны, закупки CH-53K и KC-46A являются частью более широкого круга закупок, направленных на усиление возможностей ЦАХАЛ. Ожидается, что помимо этих двух платформ, другие «крупные авиационные контракты» будут охватывать третью эскадрилью боевых самолетов F-35I «Адир» (Lockheed Martin F-35I Adir), а также современные боеприпасы.

Свою третью эскадрилью F-35I ВВС Израиля планируют добавить к 140-й эскадрилье «Золотой орел» (Golden Eagle) и 116-й эскадрилье «Защитники юга» (Defenders of the South), которые находятся на авиабазе Неватим, также известной как 28-я авиабаза, в пустыне Негев на юге Израиля.

Что касается современных боеприпасов, то Израиля есть готовые к поставке отечественные высокоточные боеприпасы, производимых в основном компанией «Рафаэль» (Rafael). Однако в последние месяцы США анонсировали возможность предоставления Израилю бетонобойных боеприпасов для разрушения бункеров, которые, как считается, могут быть использованы против укрепленных иранских ядерных объектов. США разрабатывают высокоскоростное ударное оружие и глобальное высокоточное ударное оружие для F-35, и оно может быть одним из перспективных боеприпасов, которые Израиль ищет для своих ударных истребителей F-35I.