Компания «Нэвал груп» вышла из индийского тендера по строительству НАПЛ

04.05.2022 // 12:08ТегиНовости
Подводная лодка типа «Кальвари» ВМС Индии / Фото «Нэвал груп»

МОСКВА, 4 мая. /СТАТУС-АРМС/. Французская компания «Нэвал груп» (Naval Group) отказалась участвовать в объявленном Индией международном тендере по строительству шести неатомных подводных лодок (НАПЛ) в рамках проекта Р-75I в сотрудничестве с индийскими партнерами.

Как сообщила 4 мая газета "Пайонир", «Нэвал груп» приняла такое решение накануне предстоящей 4 мая в Париже встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Компания заявила, что не может выполнить условия индийского тендера, касающиеся строительства субмарин с уже испытанной в море вспомогательной воздухонезависимой энергетической установкой на топливных элементах (ВНЭУ), поскольку они не используются в подводном флоте Франции и не производятся Naval Group.

Министерство обороны Индии в 2021 году включило в шорт-лист участников тендера германскую компанию ThyssenKrupp Marine Systems ("Тиссенкрупп марин системс"), испанскую Navantia ("Навантиа"), Naval Group, южнокорейскую Daewoo ("Дэу) и АО «Рособоронэкспорт».

Стоимость контракта с Индией на строительство субмарин составляет от 6 до 10 млрд долларов. Одно из главных условий тендера состоит в том, что строящиеся подводные лодки должны быть оснащены ВНЭУ, которые позволяют НАПЛ оставаться под водой в течение более длительного времени и снижают шум главной энергетической установки.

Naval Group совместно с индийской госкомпанией Mazagaon Docks Limited ("Мазагон докс лимитед") построила шесть подводных лодок класса Kalvari ("Кальвари") по проекту Р-75. P-75I - второй проект по строительству серии подводных лодок для ВМС Индии. Они должны быть оснащены усовершенствованным ракетно-торпедным вооружением и новейшими системами противодействия субмаринам противника.