Компания "Экстенд" вывела на рынок БЛА "Экстендер" нового поколения

24.02.2022 // 10:13ТегиНовости
Микро-БЛА «Экстендер» / Фото компании "Экстенд"

МОСКВА, 24 февраля. /СТАТУС-АРМС/. Американская компания "Экстенд" (XTEND) вывела на рынок свой малоразмерный винтокрылый тактический беспилотный летательный аппарат (БЛА) второго поколения "Экстендер" (XTENDER), предназначенный для работы в закрытом помещении. Об этом сообщила компания-разработчик.

Микро-БЛА, разработанный для выполнения задач наблюдения, разведки и сбора информации (НРСИ), снабжен встроенной системой навигации, устойчивой к помехам как внутри, так и снаружи помещения, а также технологиями искусственного интеллекта (ИИ), которые обеспечивают системе возможность выполнения задач на удалении. БЛА "Экстендер" основан на ориентированной на человека операционной системе "Скайлорд" (Skylord) компании "Экстенд" и отличается полной осведомленностью о положении в пространстве и ситуационной осведомленностью, благодаря использованию передовых технологий виртуальной и дополненной реальности VR/AR (virtual and augmented reality) в сочетании с технологиями ИИ и алгоритмами машинного обучения.

Новый БЛА "Экстендер" отличается высокопроизводительными средствами периферийных вычислений, обеспечивающими сбор и обобщение данных от различных датчиков и ориентацию в пространстве, что позволяет беспилотнику совершать полеты в любых условиях. Новый бортовой компьютер также позволяет микро-БЛА запускать приложения, управляемые искусственным интеллектом, предоставляя оператору информацию в реальном времени, в частности, связанную с классификацией, проверкой и сопровождением целей.

Запатентованные технологии объединения БЛА и "Марк энд Флай" (Mark & Fly), интегрированные в операционную систему аппарата, позволяют рою беспилотников "Экстендер" внедриться на удаленный объект, с высокой точностью выполнить поставленные задачи с помощью бортовой полезной нагрузки и беспрепятственно покинуть объект наблюдения, невзирая на любые ограничения, связанные с переходом из помещения в открытое пространство или с отсутствием сигналов системы спутниковой связи.

Применяя микро-БЛА "Экстендер" второго поколения, любой, даже не подготовленный оператор, способен без какого-либо контакта с силами противника точно выполнить задачи НРСИ, связанные, в частности, с расчисткой территории в ближнем бою, идентификацией самодельных взрывных устройств и растяжек, а также обнаружением противника в сложных городских условиях.

"Экстендер" оснащен системой распознавания жестов рук и является доступным, универсальным и простым в применении средством наблюдения, требующим минимального обучения и обслуживания.

"Наши беспилотные летательные аппараты уже в течение 20 лет применяются в боевых условиях, и теперь у нас появился "Экстендер", с помощью которого впервые военные операторы смогут выполнять задачи в помещении, не приближаясь к зоне боевых действий и не подвергая себя риску, - заявил Стив Болл, менеджер по продажам компании "Экстенд". - В этом аппарате применяется большой опыт, накопленный нашими специалистами, которые на 100% состоят из ветеранов ВС и Сил специальных операций. Именно их взгляд изнутри на опыт войск на поле боя делает наши решения такими успешными".

Оперативное развертывание микро-БЛА "Экстендер" уже осуществлялось Министерством обороны США, Министерством обороны Израиля и военными других стран. Сейчас компания "Экстенд" расширяет свое присутствие на рынке Великобритании, который она рассматривает как один из крупнейших в мире для своих инновационных и проверенных в бою беспилотных систем.