Командование НОРАД обеспокоено появлением гиперзвукового оружия

25.03.2022 // 10:26ТегиНовости
Истребитель МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал» / Фото Минобороны

МОСКВА, 25 марта. /СТАТУС-АРМС/. Пентагон обеспокоен появлением гиперзвукового оружия, которое может угрожать безопасности США. Об этом 24 марта заявил глава Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки NORAD (North American Aerospace Defense Command) и глава Северного командования Вооруженных сил (ВС) США NORTHCOM (United States Northern Command) генерал Глен Ван Хёрк на слушаниях в Сенате Конгресса США.

"Гиперзвуковые и крылатые ракеты значительно усложнили мою способность выполнять возложенную на меня миссию NORAD по предупреждению угроз и оценке нападений. То, что вы не можете видеть, и то, что вы не можете определить, от чего вы не можете защититься, это бросает мне серьезный вызов", - сказал он. Генерал подчеркнул, что в таких условиях "можно сделать предположения, что эти угрозы могут быть и ядерными угрозами". При этом командующий NORAD не упомянул РФ, у которой есть гиперзвуковое оружие.

Президент США Джо Байден 21 марта назвал "весомым" примененное российскими ВС на Украине гиперзвуковое оружие, подчеркнув при этом, что использование его с обычными боевыми блоками (ББ), с его точки зрения, не дает особых преимуществ за исключением того, что такую ракету "практически невозможно" перехватить.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские военные нанесли удар по крупной базе хранения горюче-смазочных материалов в Николаевской области Украины, применив крылатые ракеты "Калибр" и гиперзвуковые ракеты "Кинжал". Помимо этого, при помощи "Калибров" были уничтожены цеха Нежинского ремонтного завода. Запущенные из акватории Черного моря ракеты поразили цехи по ремонту поврежденной в боевых действиях украинской бронетанковой техники.