КНДР запустила МБР нового типа «Хвасонпхо-17»

25.03.2022 // 11:02ТегиНовости
Пуск МБР «Хвасонпхо-17» / Фото ЦТАК

МОСКВА, 25 марта. /СТАТУС-АРМС/. КНДР 24 марта провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) нового типа «Хвасонпхо-17» стратегических сил КНДР. Об этом объявило информационное агентство ЦТАК. Испытание проводилось в присутствии и при руководстве Генерального секретаря ТПК, Председателя государственных дел КНДР, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами КНДР Ким Чен Ына.

МБР «Хвасонпхо-17», запущенная в Пхеньянском международном аэропорту, поднялась до высоты 6248,5 км и пролетела 1090 км за 4052 секунды, точно попав в назначенный район в акватории Японского моря.

В ходе нынешнего испытательного запуска было подтверждено, что все параметры системы вооружения точно соответствуют проективным требованиям, и что можно гарантировать надежность ее срочной эксплуатации в условиях обстановки военного времени в научно-техническом и практическом отношении.

"Действия Северной Кореи несут серьезную и прямую угрозу Японии, региону и всему международному сообществу, являются совершенно неприемлемыми, по дипломатическим каналам нами был выражен протест", - отметил представитель японского Минобороны, подчеркнув, что Япония продолжит тесное сотрудничество с США и международным сообществом по ракетной проблеме КНДР, а также продолжит всесторонне укреплять свои оборонительные способности.

Технические характеристики северокорейской МБР, запущенной 24 марта, по оценкам японского оборонного ведомства, значительно превосходят показатели межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-15", испытания которой Пхеньян проводил в 2017 году.

По данным Минобороны Японии, ракета КНДР упала в 15:44 по местному времени (09:44 мск) 170 км к западу от префектуры Аомори в пределах исключительной экономической зоны (ИЭЗ) страны в Японском море. Отмечается, что это уже десятый раз, когда ракета КНДР или ее части падают в пределах японской ИЭЗ.

Как отметило агентство ЦТАК, МБР «Хвасонпхо-17», которая будет введена в строй и принята на вооружение стратегических сил КНДР по плану строительства государственных ядерных вооруженных сил, будет надежно выполнять свою задачу по сдерживанию ядерной войны. Наличие таких МБР поможет последовательно контролировать угрозу ядерной войны и вызовы против КНДР, реагировать на любой военный кризис и защищать безопасность Республики.