Киевское КБ «Луч» вынуждено рассредоточить производство ПКР "Нептун"

09.09.2022 // 14:49ТегиНовости
ПКР Р-360 «Нептун» / Фото «Дифенс Экспресс»

МОСКВА, 9 сентября. /СТАТУС-АРМС/. Начало боевых действий на Украине вынудило киевское государственное конструкторское бюро «Луч» рассредоточить производство противокорабельных ракет «Нептун», ранее производимых в Киеве. Об этом на международной выставке оборонной промышлености MSPO 2022 в Кельце информационно-аналитическому центру «Джейнс» сообщил представитель предприятия. На этой выставке «Луч» демонстрирует натурный макет ПКР «Нептун».

По его словам, в настоящее время производство ракеты рассредоточено в неизвестных местах за пределами Киева. Такое решение, по словам представителя КБ, не повлияло на производство, тем более, что цепочки поставок не были нарушены. В частности, турбореактивный двигатель ракеты Как известно, ТРД для ракеты «Нептун» производится компанией «Мотор Сич».

В конце 2020 года Минобороны Украины подписало контракт с КБ «Луч» на производство неустановленного количества ракет «Нептун».

Как заявил журналистам на выставке Тарас Чмут, глава крупнейшего на Украине военного фонда «Вернись живым», до российского вторжения на Украину 24 февраля было заказано 360 ракет и в рамках этого заказа было произведено и использовано всего несколько десятков единиц. По его мнению, Украина, вероятно, не может производить ракеты, поэтому было принято решение приобрести ПКР «Гарпун».