Киев мечтает о ракетах с дальностью более 1000 км

10.06.2023 // 18:18ТегиНовости
Макет украинской крылатой ракеты «Коршун-2» / Фото «Дифенс Экспресс»

МОСКВА, 10 июня. /СТАТУС-АРМС/. Украина сможет в будущем самостоятельно производить ракеты дальностью полета более чем 1000 километров. С таким утверждением выступил глава Минобороны страны Алексей Резников.

«У нас с вами очень хорошие перспективы иметь украинские ракеты с дальностью поражения более чем тысяча километров», — заявил Резников на конференции «Диалоги про восстановление Украины». Трансляция велась в YouTube.

По словам главы военного ведомства, на Украине официально утверждена ракетная программа, для которой уже выделяются средства из бюджета. Резников подчеркнул, что исполнителями этой программы являются украинские предприятия. При этом министр обороны не назвал сроки, за которые они, по его мнению, смогут наладить производство ракет дальнего действия. Появление на Украине такого вида вооружения, по мнению чиновника, также откроет дорогу к активной передаче Киеву западными странами своих ракет.

После выступления Резникова с заявлением о ракетах с дальностью более 1000 км возбудилось украинское экспертное сообщество. Как отмечает, например, портал «Дифенс Экспресс», несмотря на то, что создание ракеты с дальностью более 1000 км выглядит довольно масштабной задачей, необходимо учитывать технологические наработки, которые уже есть у Украины для реализации этой программы.

В то же время для оценки реальности создания на Украине ракет с дальностью более 1000 км необходимо подходить с пониманием сложности этой задачи и имеющихся наработок и базиса отечественной оборонной промышленности по этой тематике.

Поскольку Алексей Резников не уточнил тип ракет дальнего действия, то, как подчеркивает украинский портал, есть два сценария, предусматривающих создание баллистической или крылатой ракеты. Оба варианта имеют право на жизнь, но требуют диаметрально разных компонентов и расходов, а также имеют разные отправные точки.

Украинская крылатая ракета с дальностью полета 1000 км. Если брать технологические заделы по состоянию на 2021 год, то украинский оборонный комплекс уже отработал создание противокорабельных ракет (ПКР) типа "Нептун", что требовало наличия полного спектра отечественных компонентов для этого вида вооружения: авионики, системы наведения, двигателя и топливной системы, а также всего наземного комплекса

Но крылатая ракета для поражения наземных целей отличается от противокорабельной системы навигации, поскольку требует применения системы TERCOM и/или DSMAC, когда ракета сканирует под собой пролетаемую поверхность и сравнивает с эталонным изображением местности, а также возможностью полета с огибанием рельефа. Кроме того, для достижения дальности в 1000 км ракета должна быть создана в значительно больших массогабаритных характеристиках по сравнению с ПКР «Нептун».

К технологическим наработкам 2021 года абсолютно справедливо добавить российские ракеты Х-555, Х-101, Р-500 и "Калибр", которые были детально исследованы украинскими специалистами. Это позволяет повторить уже реализуемые решения, а не искать и испытывать что-то оригинальное. Такой реверс-инжиниринг для украинской промышленности абсолютно реален и позволяет сэкономить время на разработку.

Один из основных компонентов крылатой ракеты – малогабаритный турбореактивный двигатель, на Украине есть и производится. Более того, он аналогичен тем, которые применяются на российских крылатых ракетах. В результате можно надеяться на производство крылатой ракеты наземного базирования украинского производства в достаточно реалистичные сроки. Но это при условии овладения целым сегментом компонентов связанных с навигационной системой. 

Главным вопросом, конечно, остается реальная эффективность крылатых ракет. Дело в том, что для успешной атаки объекта необходимо будет прорвать противовоздушную оборону противника в приграничных/прифронтовых районах, обойти районы ПВО в тылу, включая действия истребительной авиации, которая будет направлена на перехват таких целей. Противник вполне может даже ограниченными силами достичь высокой эффективности перехвата крылатых ракет на уровне более 80%. А из этого следует, что Украина в краткосрочной перспективе вряд ли сможет массово производить крылатые ракеты и еженедельно осуществлять пуски несколько десятков КР.

Украинская баллистическая ракета на 1000 км. Совершенно другой набор технологий необходим для создания баллистической ракеты. В частности, речь идет о твердотопливном или жидкотопливном двигателе, системе навигации, которая должна опираться больше на инерциальную навигационную систему (ИНС) и систему донаведения на цель на конечном участке траектории. Кроме того, ракета этого типа будет иметь значительно большие размеры, которые напрямую зависят от того, какой двигатель будет использован. Если пойти по пути применения жидкотопливного двигателя, а именно баллистические ракеты с таким типом двигателя появились и были освоены в серийном производстве раньше, то необходимо отметить, что наработки на Украине по этой теме более чем масштабные. В частности, первая советская баллистическая ракета Р-12 на топливных компонентах, позволявших держать ее заправленной долгое время, была разработана и производилась в УССР еще в конце 50-х годов. При этом ракета массой 47 т и длиной 22 м позволяла достичь дальности 2080 км при массе боевой части 1,6 тонн.

Необходимо отметить, что жидкостные баллистические ракеты на базе Р-17 ("Скад") стали первыми ракетами для стран, которые вообще имели крайне ограниченные технологические возможности и полное отсутствие собственной школы ракетостроения.

Применение твердотопливного двигателя для баллистических ракет позволяет достигнуть значительно более лучших массогабаритных и эксплуатационных характеристик. И, конечно, именно он, как полагают украинские эксперты, должен быть использован в баллистической ракете комплекса "Сапсан". Однако, проблемой данного решения является производство или закупка твердого ракетного топлива. В то же время наработки в области систем управления и наведения на конечном участке траектории для этой ракеты подходит для обоих вариантов.

Важным фактором эффективности баллистических ракет является то, что их перехват требует наличия у противника комплексов противоракетной обороны непосредственно для прикрытия каждого объекта. И несмотря на то, что в РФ декларируют такую возможность для комплексов С-400 и С-300В, это вызывает сомнения, поскольку у ракет этих комплексов нет кинетических перехватчиков. Кроме того, важным фактором является количество таких комплексов для прикрытия всех объектов в зоне поражения.

Цели для украинских ракет на 1000 км. Список целей, которые в случае появления на Украине собственной ракеты с дальностью в 1000 км попадут в зону поражения, весьма обширный. Речь идет о целом ряде оборонных предприятий РФ, которые являются критическими для производства вооружений, включая все московские и подмосковные предприятия, без стабильной работы которых весь оборонно-промышленный комплекс РФ встретится с катастрофическими для себя последствиями, подчеркивают украинские эксперты.

Речь также идет и об абсолютном большинстве военных аэродромов в европейской части РФ, складах боеприпасов, ремонтных предприятий, других ключевых стратегических объектов.

Только перечень основных целей на территории РФ означает потребность в сотнях таких ракет, что означает и то, что стоимость средств их поражения должна быть минимальной, а технологические циклы создания - максимально непродолжительными и не завязаны на уникальные возможности определенных предприятий, заключает украинский портал.

В связи с заявлением Алексея Резникова по поводу производства ракет дальнего действия весьма интересные мнения высказывают пользователи сайта «Дифенс Экспресс», которые патологически ненавидят Россию и готовы резать и убивать русских в случае предоставления им такой возможности.

Вот, например, некто Иван Мазепа считает, что в то время, когда Украина не производит ударные дроны типа иранских, не производит барражирующие боеприпасы типа российских «Ланцетов», запускает британские крылатые ракеты «Сторм Шэдоу» по гражданским, а не военным объектам, вдруг «вылезает министр, который уже где-то посеял 9 млрд грн и говорит, что я 16 месяцев ничего не делал, а теперь просит еще кучу миллиардов и утверждает, что даст Украине ракеты. Это вам сказку о Пиноккио и Поле чудес в Стране Дураков не напоминает?».