Израиль успешно испытал морскую версию системы ПРО "Айрон Доум"

03.03.2022 // 16:05ТегиНовости
Система ПРО «Айрон Доум» / Фото Минобороны Израиля

МОСКВА, 3 марта. /СТАТУС-АРМС/. Израиль провел успешные испытания морской версии системы противоракетной обороны (ПРО) "Айрон Доум" (Iron Dome), в ходе которых она смогла поразить различные цели. Об этом сообщил еженедельник "Дифенс Ньюс" (Defense News) со ссылкой на заявление израильского военного ведомства.

Система, получившая название "Си-Доум" (C-Dome), будет устанавливаться на новейшие корветы ВМС Израиля, которые предназначены для защиты прибрежной зоны государства, а также израильские объекты по добыче природного газа в Средиземном море.

Как заявили в Минобороны, в ходе испытания имитировалось отражение системой "Си-Доум" сразу нескольких угроз, включавших ракеты, в том числе крылатые, и беспилотные летательные аппараты (БЛА).

"Комплексы, которые мы разрабатываем для нашей эшелонированной системы ПРО, позволяют противодействовать подконтрольным Ирану боевым группировкам в ближневосточном регионе и защищаться от их вооружений, которые постоянно совершенствуются, - заявил министр обороны Израиля Бени Ганц. - Мы все еще на два шага впереди них и продолжаем разрабатывать и модернизировать наши системы вооружений с целью поддерживать контроль над безопасностью в регионе".

В министерстве отметили, что испытания системы прошли недавно, однако не привели конкретных дат.

"Си-Доум" станет одной из составляющих эшелонированной системы ПРО Израиля, которая включает вооружения, способные перехватывать любые воздушные цели - от снарядов ближней дальности действия до ракет большой дальности.

Как пишет "Дифенс Ньюс", испытания "Си-Доум" прошли в обстановке повышенной напряженности. Поддерживаемая Ираном группировка "Хезболла" в середине февраля запустила несколько БЛА в воздушное пространство Израиля, а сам Иран, как предполагается, близок к заключению новой международной ядерной сделки с мировыми державами, которая облегчит давление деструктивных санкций на экономику страны. Израиль выступает против данной сделки и опасается, что Иран станет направлять вновь разблокированные счета на поддержку группировок, подобных "Хезболле".