Итоги выставок IDEX-2023 и NAVDEX-2023 превзошли результаты предыдущих форумов

24.02.2023 // 18:43ТегиНовости
Пресс-конференция выставок IDEX-2023 и NAVDEX-2023 / Фото «СТАТУС-АРМС»

АБУ-ДАБИ, 24 февраля. /СТАТУС-АРМС/. Международные выставки IDEX (проводилась в 16-й раз) и NAVDEX (проводилась в 7-й раз) завершили свою работу в Абу-Даби. Как сообщили в оргкомитете выставки журналистам, с 20 по 24 февраля выставки посетило 132507 человек. В ходе выставок были подписаны контракты на сумму 23,34 млрд дирхам (8,874 млрд дол), что на 12% превышает результат предыдущих выставок в 2021 году.

Как отметили в оргкомитете, количество участвующих компаний из 65 стран возросло до 1353 единиц. Был сформирован 41 национальный павильон. В Абу-Даби приехали 367 официальных делегаций из всех стран мира.

В работе Конференции по вопросам обороны приняли участие более 1800 делегатов, что на 25% превысило результаты предыдущего форума.

Выставки IDEX и NAVDEX в текущем году свидетельствовали о значительном росте сектора национальной обороны. Количество национальных компаний-участников увеличилось до 216 единиц, что на 50% превысило численность эмиратских фирм по сравнению с предыдущими выставками. Кроме того, павильон ОАЭ был самым большим среди выставочных павильонов общей площадью более 23700 квадратных метров, что на 16% больше по сравнению с предыдущими выставками.

Холл № 13 общей площадью более 2200 квадратных метров был добавлен в этом году для приема новых экспонентов. Также был открыт дополнительный зал площадью более 1500 кв.м., который включал в себя специальную зону для стартапов, где смогли разместиться более 83 стартапов из 25 стран мира для демонстрации своих технологий и продуктов.

Теперь несколько слов о том, о чем не говорилось организаторами на заключительной пресс-конференции. Текущая геополитическая ситуация в мире, естественно, внесла свои существенные коррективы в работу IDEX/NAVDEX. Это, прежде всего касается участия России, павильон которой был вынесен с традиционного места дислокации на территории IDEX, в зону значительно менее масштабной военно-морской выставки NAVDEX. Более того, на плане выставки российский павильон даже не был обозначен. Присутствие предприятий российского ОПК не получило освещения в ежедневных «Шоу Дейли» (Show Daily) на английском языке. В арабоязычных журналах «Шоу Дейли», издаваемых журналом Министерства обороны «Нэшион Шилд» (Nation Shield), о российской экспозиции была публикация только в первом номере. В то же время Nation Shield опубликовал две статьи о продукции Концерна «Калашников» и ЗРС «Антей-4000» в своем первом выпуске.

Никаких ограничений на аккредитацию представителей российской прессы не было, в то время как при попытке корреспондента портала «СТАТУС-АРМС» аккредитоваться в июне 2022 года на салоне вооружений Eurosatory-2022 во Франции, от оргкомитета салона был получен отказ со ссылкой на текущую геополитическую ситуацию.

Анализ сообщений русскоязычных СМИ, освещавших IDEX/NAVDEX-2023 показывает, что, к глубочайшему сожалению, российские пользователи продолжают получать с международных выставок вооружений и военной техники однобокую информацию. Эта информация посвящена, в основном, российской продукции военного назначения, о которой российским пользователям и так хорошо известно. В то же время из передаваемых отечественными СМИ сообщений вряд ли можно представить себе тот уровень развития западных вооружений и военной техники, которые применяются или в ближайшее время будут применяться против российских вооруженных сил на театре военных действий.