Истребители Су-35С применяются для подавления украинской ПВО

09.03.2022 // 11:07ТегиНовости
Истребитель Су-35С / Фото Минобороны РФ

МОСКВА, 9 марта. /СТАТУС-АРМС/. Ударные истребители Су-35С ВКС России начали выполнять задачи по подавлению остатков украинской ПВО. Об этом 8 марта сообщает информационно-аналитический центр «Джейнс».

Министерство обороны Российской Федерации опубликовало 7 марта видеоролик, на котором был виден Су-35 с противорадиолокационными ракетами (ПРР) Х-31ПМ производства Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Согласно сопроводительному сообщению телеканала "Звезда", самолеты выполняли боевые задания над территорией Украины.

На кадрах видно, как пара Су-35С отправляется на боевое патрулирование, один из них вооружен двумя ракетами Х-31П, а также ракетами класса "воздух - воздух" Р-77 и Р-73. Другой самолет был вооружен только для ведения воздушного боя. Позже на видеокадрах было видно, как Су-35С возвращается на базу с одной ПРР Х-31ПМ на подкрыльном пилоне.

Телеканал «Звезда» опубликовал 6 марта еще два репортажа о российских воздушных операциях с неопознанной авиабазы недалеко от Украины, в которых были показаны фронтовые бомбардировщики Су-24СМ, Су-34, Су-25 и перехватчики МиГ-31, работающие в составе сводного авиакрыла.

Как отмечают западные аналитики, в последний раз Россия проводила операции по подавлению ПВО во время войны с Грузией в 2008 году, когда Су-34 применяли ограниченное количество ПРР Х-31П раннего варианта.

Как отмечает «Джейнс», украинские стационарные радиолокационные станции (РЛС) были поражены в первые часы военного конфликта крылатыми или баллистическими ракетами, но эти удары, похоже, не полностью уничтожили систему украинской ПВО.

По мнению «Джейнс», несколько российских самолетов были потеряны из-за противодействия украинской ПВО, поэтому ВКС сочли необходимым начать патрулирование над Украиной с помощью самолетов, вооруженных ракетами Х-31ПМ, готовых реагировать на любые угрожающие радары, которые начинают работать в режиме излучения сигналов.

Как один из самых современных боевых самолетов ВВС России, Су-35С является очевидным выбором для выполнения важных задач по подавлению украинской системы ПВО, отмечают лондонские аналитики. Его бортовая РЛС с активной фазированной антенной решеткой, средства электронного противодействия и каналы передачи данных помогут летчикам Су-35С быть осведомленными об обстановке в боевом пространстве. Эти самолеты могут действовать вдоль и поперек территории Украины от польской границы до Харькова.