Исполняется 85 лет легендарной фразе «ТАСС уполномочен заявить…»

03.04.2019 // 17:34ТегиНовости
Нож ТАСС / Фото «СТАТУС-АРМС»

85 лет назад Телеграфное агентство Советского Союза впервые публично использовало знаменитую фразу «ТАСС уполномочен заявить…». Сообщение, положившее начало историческому стилю заявлений ТАСС, было опубликовано 30 марта 1934 года в газетах «Правда» и «Известия».

Это заявление касалось обвинений в адрес Международной организации помощи борцам революции: во французской прессе членов благотворительной организации, созданной по решению Коминтерна в качестве коммунистического аналога Красному Кресту, обвиняли в шпионаже в пользу СССР. Текст той самой тассовки: «В связи с появившимися во французской печати утверждениями, будто группа лиц различной национальности, арестованная в Париже по обвинению в шпионаже, занималась им в пользу СССР, ТАСС уполномочен заявить со всей категоричностью, что эти утверждения являются ни на чем не основанным клеветническим вымыслом».

Интересная деталь: и в этой фразе, и в других устойчивых конструкциях агентство упоминают исключительно в мужском роде – ТАСС уполномочен. Хотя, по правилам русского языка, тассовки должны были иметь средний род: «Телеграфное агентство Советского Союза сообщает...». Предположительно, прецедент получил свое рождение именно после той самой исторической тассовки про клеветнический вымысел французской печати. Заявление имело настолько решительную, даже категоричную стилистику, что навсегда сделало аббревиатуру ТАСС лингвистически самостоятельной. С того момента ТАСС фактически застолбил за собой право сообщать новости от мужского лица: «уполномочен заявить…». 

Сегодня уже сложно установить, кто был автором фразы «ТАСС уполномочен заявить». Некоторые историки полагают, что ряд тассовок писал (или диктовал) И.В. Сталин. В Российском государственном архиве социально-политической истории до сих пор хранятся сообщения агентства, на которых он делал пометки.

Согласно историческим документам, руководители государства лично участвовали в подготовке особо важных сообщений ТАСС, а некоторые из них утверждались постановлениями Политбюро и Президиума ЦК КПСС. Так, например, 22 декабря 1935 года Политбюро уполномочило ТАСС опровергнуть напечатанную в газетах «Ленинградская Правда», «Труд», «Рабочая Москва» и «Вечерняя Москва» информацию «о якобы предстоящем с 1 января переводе часовой стрелки на один час назад и перенесении в связи с этим времени начала и окончания работы предприятий и учреждений на час вперед». ТАСС был уполномочен сообщить, что подобные предложения правительством считаются неуместными. Постановлением Президиума ЦК КПСС утверждался проект заявления ТАСС от 2 ноября 1958 года, в котором говорилось, что советские госорганы не будут препятствовать Борису Пастернаку в выезде за границу для получения Нобелевской премии по литературе, как и не будут чинить препятствий, если он пожелает «совсем выехать из Советского Союза».

Творческое объединение «СТАТУС» разработало и изготовило нож с символикой Информационного  агентства ТАСС и легендарной формулировкой.