Индийский танк «Арджун» получит современную систему управления огнем

28.09.2022 // 16:31ТегиНовости
Индийский танк «Арджун» Mk.1A / Фото Министерства обороны Индии

МОСКВА, 28 сентября. /СТАТУС-АРМС/. Индийская государственная оборонная компания «Бхарат Электроникс Лимитед» (Bharat Electronics Limited, BEL) оснащает новейший основной боевой танк (ОБТ) «Арджун» Mk.1A (Arjun Mk.1A) оптоэлектронной системой управления огнем (СУО). Сборка этих систем производится на одном из заводов компании в Ченнае совместно с компанией «Тонбо Имеджинг» (Tonbo Imaging), сообщил информационно-аналитическому центра «Джейнс» (Jane’s) источник в этой фирме.

По его словам, контракт предусматривает поставку BEL оптоэлектронных модулей СУО «Элпеос» (Elpeos). Источник также подтвердил, что эти системы производства «Тонбо Имеджинг» предназначены для интеграции с танками «Арджун» Mk.1A.

В описании своего изделия компания уточняет, что «Элпеос» представляет собой высокоточное оптоэлектронное прицельное устройство с множеством встроенных датчиков, предназначенное для оснащения дистанционно управляемых боевых модулей (ДУБМ). Его основное назначение — комплексное автоматическое сопровождение целей и обеспечение стабильного визуального изображения поля боя.

Модуль снабжен гиростабилизатором, который компенсирует воздействие вибрации от движения и работы танковой пушки, благодаря чему изображение получается четким. На сайте «Тонбо Имеджинг» отмечается, что «Элпеос» успешно выдержал испытания в полевых условиях на ДУБМ сухопутного и морского базирования калибра 12,7 мм.

Устройство автоматически распознает и отслеживает различные цели, избавляя экипаж танка выполнять множество различных операций вручную. Кроме того, в пределах заданной зоны система анализирует получаемые изображения для выявления  объектов, представляющих интерес.

В комплектацию модуля входят охлаждаемый датчик средневолновой инфракрасной области спектра типа MWIR (medium-wave infrared), цветная полупроводниковая камера высокого разрешения на приборах с зарядовой связью (ПЗС), лазерный дальномер с радиусом действия до 6 км и электронный баллистический вычислитель. Также в комплект могут входить датчик спутниковой системы GPS и магнитный компас с цифровой индикацией с измерителем угла наклона для улучшенного захвата целей и геопозиционирования.

По желанию заказчика модуль «Элпеос» может также оснащаться современной интеллектуальной технологией «Сенсор Фьюжн» (Sensor FUSION). В режиме реального времени эта технология объединяет видеоизображения, получаемые с помощью дневной и инфракрасной камер, повышая ситуационную осведомленность экипажа танка.