Индийская дизель-электрическая подлодка «Вагир» вышла на ходовые испытания

03.02.2022 // 15:17ТегиНовости
ДЭПЛ типа «Кальвари» ВМС Индии / Фото ВМС Индии

МОСКВА, 3 февраля. /СТАТУС-АРМС/. Дизель-электрическая подлодка (ДЭПЛ) «Вагир» типа «Кальвари» (Kalvari) проекта «Скорпен» (Scorpene) вышла в море на ходовые испытания. Как сообщило Минобороны Индии в распространенном пресс-релизе, испытания этой лодки начались 1 февраля.

"Пятая подводная лодка проекта 75, заводской номер 11879, типа "Кальвари" ВМС Индии начала ходовые испытания 1 февраля 2022 года", - говорится в сообщении. В нем отмечается, что субмарина была спущена на воду в ноябре 2020 года в доке Канходжи-Ангре компании Mazagon Dock Shipbuilders Limited ("Мазагон док шипбилдерс лимитед"). Подводная лодка после ввода в эксплуатацию получит название Vagir ("Вагир").

Подлодки проекта «Скорпен» строятся в Индии на государственной верфи Mazagon Dock Shipbuilders Ltd в сотрудничестве французской Naval Group ("Нэвал груп").

"Подводная лодка теперь пройдет интенсивные испытания в море всех систем, включая двигательные установки, оружие и аппаратуру наблюдения. Поставка субмарины в индийские ВМС запланирована на 2022 год после завершения этих испытаний", - говорится в сообщении Минобороны.

Всего ВМС планируют получить шесть подлодок типа «Кальвари» проекта «Скорпен». Из шести заказанных подводных лодок четыре – «Кальвари», «Хандери» (Khanderi), «Карандж» (Karanj) и «Вела» (Vela) - вошли в состав ВМС Индии.

ДЭПЛ типа «Кальваи» оснащены противокорабельными ракетами «Экзосет» (Exocet SM39) и противоторпедными системами C303/S. Они способны вести борьбу с надводными кораблями и подводными лодками, заниматься сбором разведывательной информации, установкой мин, а также вести наблюдение за надводной и подводной обстановкой.