Греция возьмет в лизинг два фрегата у Франции

20.04.2018 // 18:18ТегиНовости
Французский многоцелевой фрегат типа FREMM / Фото «Нэвалгруп»

МОСКВА, 20 апреля. /СТАТУС-АРМС/. Греция завершает переговоры с Францией по вопросу аренды двух многоцелевых фрегатов типа FREMM сроком на пять лет для усиления своей морской группировки в Эгейском море. Об этом сообщил замминистра обороны Греции ФотисКувелис.

"Франция предоставит нам два фрегата по лизингу, это обсуждали премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент Франции ЭмманюэльМакрон, - заявил он в эфире телеканала "Скай" (Skai). - Сами корабли будут предоставлены в августе 2018 года". Представитель Минобороны также отметил, что такое усиление "не связано с гонкой вооружений", но будет полезно в связи с "поведением Турции".

В последнее время напряженность в отношениях между Турцией и Грецией усилилась, в частности, из-за инцидентов вблизи необитаемого острова Имиа в Эгейском море. В январе ВМС Турции не позволили катеру береговой охраны и патрульному кораблю Греции приблизиться к этому греческому острову, который в Анкаре считают турецким. В феврале в районе этого острова турецкий патрульный катер намеренно протаранил греческий, после чего ушел в турецкие воды.

По словам ФотисаКувелиса, в перспективе Греция намерена приобрести два корабля, тип которых еще не выбран. Решение по этому вопросу может быть принято после завершения срока аренды двух фрегатов FREMM в 2023 году.