Греция и Франция подписали контракты на поставку фрегатов «Бельарра» и истребителей «Рафаль»

25.03.2022 // 11:28ТегиНовости
Фрегаты FDI «Бельарра» / Рисунок «Нэвал груп»

МОСКВА, 25 марта. /СТАТУС-АРМС/. Греция и Франция подписали 24 марта вечером контракты на поставку французских фрегатов Belharra ("Бельарра") и истребителей Rafale ("Рафаль"). Об этом сообщило Афинское Македонское агентство новостей (АМНА).

Контракты предусматривают приобретение у Франции трех фрегатов «Бельарра» с опционом на четвертый, а также шесть дополнительных истребителей «Рафаль» к ранее уже заказанным 18 самолетам этого типа. Как сообщила компания «Нэвал груп», которая будет строить фрегаты для ВМС Греции, два корабля будут поставлены в 2025 году, а третий фрегат – в 2026 году.

Фрегаты FDI водоизмещением более 4200 тонн и длиной 121 метр имеют цифровую масштабируемую архитектуру, построенную на основе боевой информационно-управляющей системы (БИУС) SETIS 3.0.

Они могут выполнять все задачи современных ВМС (противовоздушная, противокорабельная, противолодочная оборона или обеспечение действий сил специальных операций) и противодействовать новым угрозам, таким как кибератаки и асимметричные угрозы.

Строительство фрегатов FDI ведется с применением лучших технологий, доступных на рынке военно-морской техники, включая новейший многофункциональный радар компании "Талес" (Thales) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), а также полностью цифровую систему радиоэлектронной борьбы.

Компания "Нэвал груп" (Naval Group) уже имеет контракт на строительство двух фрегатов нового поколения FDI от управления по закупкам вооружений Франции DGA. Проектирование и строительство серии из пяти фрегатов ведется на судостроительном заводе (ССЗ) компании "Нэвал груп" в Лорьяне.

Головной фрегат FDI, строительство которого началось в 2020 году, планируется поставить ВМС Франции в 2024 году. Следующие два фрегата - второй и третий в серии из пяти - будут поставлены в 2025 году, тогда как первоначальный план предусматривал их поставку каждые 18 месяцев.

Водоизмещение фрегата FDI для ВМС Греции составляет 4500 т, длина 122 м, ширина 18 м, максимальная скорость 27 узлов. На корабле будет базироваться палубный вертолет массой 10 т, а также беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки (БЛА ВВП).

В состав вооружения войдут: 32 зенитные управляемые ракеты (ЗУР) «Астер» (Aster), 8 противокорабельных ракет «Экзосет» MM40 B3C (Exoset), ракеты типа RAM, торпеды MU 90, пушка калибра 76 мм, 4-трубный торпедный аппарат.