Гособоронзаказ по ряду показателей выполняется с опережением

05.04.2022 // 09:01ТегиНовости
Президент РФ Владимир Путин и вице-премьер РФ Юрий Борисов (слева направо) во время встречи в Ново-Огарево / Фото пресс-службы президента РФ

МОСКВА, 5 апреля. /СТАТУС-АРМС/. Выполнение гособоронзаказа (ГОЗ) в России в этом году идет с опережением графика по некоторым показателям. Об этом президенту РФ Владимиру Путину в ходе рабочей встречи 4 апреля доложил вице-премьер Юрий Борисов.

По словам зампреда правительства, "несмотря на беспрецедентные санкции, повлекшие сокращение поставок и увеличение стоимости материалов, выполнение ГОЗ было и остается безусловным приоритетом для российского ОПК".

"По результатам прошлого года, уровень его выполнения составил не менее 98% и в текущем году идет с опережением по некоторым показателям", - приводятся высказывания Борисова на сайте Кремля.

Зампред правительства доложил главе государства о текущем состоянии российского оборонно-промышленного комплекса, а также о функционировании системообразующих отраслей российской промышленности и мерах их поддержки в условиях санкционного воздействия. Он отметил, что кабмин многое сделал для обеспечения устойчивости ОПК.

В частности, были увеличены авансовые платежи при закупках электронной компонентной базы до 100%, предоставлено право заключать контракты по государственному оборонному заказу с единственным поставщиком по ориентировочным ценам, не превышающим показатели ГОЗ, без регистрации в ФАС. Правительство сегодня ведет системную работу по ускорению темпов и объёмов импортозамещения с соответствующей поддержкой системообразующих отраслей, отметил Борисов.

Вице-премьер также сообщил, что работа по подготовке исходных данных для очередной госпрограммы вооружений (ГПВ) завершена, к середине 2023 года она будет сформирована и представлена на утверждение главы государства.

В пресс-службе президента пояснили, что новая ГПВ будет нацелена на создание качественно новых, в том числе нетрадиционных видов вооружения, включая оружие направленной энергии, кинетическое оружие, а также системы управления с применением искусственного интеллекта и роботизированные комплексы.