Главком ОВС НАТО в Европе высоко оценил комплекс "Калибр"

16.03.2018 // 11:07ТегиНовости
Главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал КертисСкапарротти / Фото ВС США

МОСКВА, 16 марта. /СТАТУС-АРМС/. Министерство обороны СШАдало высокую оценку российскому комплексу высокоточного оружия (ВТО) "Калибр", который обеспечивает поражение наземных целей на больших дальностях и с высокой точностью. Это подтвердил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал КертисСкапарротти, выступая на слушаниях в комитете по делам ВС Палаты представителей Конгресса США.

"Силы, которые Россия развертывают, усовершенствуются, прежде всего современными системами вооружения. Большинство их кораблей оснащены комплексом "Калибр". Он может нести как неядерную, так и ядерную боевую часть, если они того захотят. Это очень хорошая система, которая обеспечивает дальность и точность поражения", - сказал Скапарротти.

Как подчеркнул генерал, "многие из российских кораблей и подводных лодок теперь имеют систему "Калибр". Он отметил рост уровня активности Военно-морского флота России в Европе. "Сейчас они активны, их Северный флот выходит, например, в Средиземное море", - сказал генерал, указав при этом, что такая деятельность России пока не вызывает тревогу.

"В недавнем прошлом они на регулярной основе не занимались этим. Они сейчас развертывают все больше кораблей более высокими темпами", - сказал Скапарротти. В ходе своего выступления генерал отметил, что дополнительные сведения будут предоставлены конгрессменам в засекреченном отчете.

В настоящее время ВМФ России активными темпами осуществляет перевооружение на комплексы «Калибр», устанавливая их на новые надводные корабли и подводные лодки, а также на модернизируемые атомные подводные лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК) проекта 949А (шифр «Антей»). Комплекс высокоточного оружия "Калибр" включает в себя семейство противокорабельных ракет (ПКР) 3М-54, крылатых ракет морского базирования (КРМБ) для поражения стационарных наземных целей 3М-14 и противолодочных управляемых ракет (ПЛУР) 91Р1/РТ2.