Гиперзвуковые противоракеты для ВМС США будут разрабатывать «Рейтеон» и «Нортроп Грумман»

27.06.2022 // 15:32ТегиНовости
Концепция гиперзвуковой ракеты / Фото компании «Рейтеон Текнолоджис»

МОСКВА, 27 июня. /СТАТУС-АРМС/. Компании «Рейтеон Текнолоджис» (Raytheon Technologies) и «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman) выиграли очередной этап тендера Управления по противоракетной обороне MDA (Missile Defense Agency) на продолжение разработки противоракеты (ПР), способной перехватывать гиперзвуковое оружие. Об этом говорится в уведомлении Пентагона, опубликованном на официальном сайте ведомства 24 июня.

Согласно уведомлению, обе компании получили контракты фиксированной стоимостью около 41,5 млн долларов в дополнение к уже заключенным ранее сделкам на создание опытной ПР для перехвата гиперзвукового оружия. Таким образом, общая сумма, которую каждая из компаний получит за свою работу по данной программе, на текущий момент составляет примерно 61 млн долларов.

В ноябре 2021 года MDA выбрало этих двух разработчиков наряду с компанией «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) для создания в интересах региональной системы ПРО опытного образца ПР GPI (Glide Phase Interceptor) для перехвата гиперзвукового оружия на участке траектории планирования. После получения выбранными компаниями контрактов они приступили к этапу ускоренного создания проекта концепции.

Согласно еженедельнику «Дифенс Ньюс» (Defense News), сложность предлагаемой концепции ПР заключается в том, чтобы создать оружие, способное перехватывать ракеты, совершающие полет со скоростью, более чем в пять раз превышающей скорость звука, по непредсказуемой, постоянно меняющейся траектории. Предполагается, что разрабатываемая ПР будет действовать в составе системы перехвата баллистических ракет «Иджис» (Aegis), которая базируется на специально оборудованных для этого эсминцах ВМС США

ПР должна запускаться из стандартных вертикальных пусковых установок (ВПУ) Mk 41 и быть совместимым с боевой системой «Иджис», модернизированной до стандарта «Бейзлайн-9» (Baseline 9). Система «Иджис» обеспечит обнаружение гиперзвуковых целей, захват на сопровождение, а также будет управлять вооружением кораблей для осуществления ответного удара.

Несмотря на то что компания «Локхид Мартин» не получила контракт на участие в следующем этапе разработки GPI, она вместе с «Рейтеон» в настоящее время претендует на исполнение госзаказа по созданию ПР с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ГПВРД) по программе HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept), возглавляемой Военно-воздушными силами США и Управлением по перспективным оборонным исследованиям DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) Минобороны.

Также «Локхид Мартин» руководит работой по системной интеграции неядерной высокоточной гиперзвуковой ракеты, создаваемой в интересах ВМС США, и гиперзвукового вооружения дальнего действия для Сухопутных войск. Двигатели для обеих ракет спроектировала компания «Нортроп Грумман».

Помимо этого, «Локхид Мартин» занята разработкой гиперзвуковой ракеты воздушного базирования AGM-183A для ВВС США. Как заявило MDA, возможность привлечь «Локхид Мартин» к созданию ракеты ПР типа GPI все еще остается, и, «если потребуется», это будет сделано позже.

К разработкам в области гиперзвукового вооружения компания «Нортроп Грумман» приступила в 2019 году, когда Пентагон определил создание таких ракет в качестве одного из своих приоритетов. В том же году фирма «Локхид Мартин» заложила в Алабаме новый производственный комплекс по разработке, испытаниям и сборке гиперзвукового оружия.

Летом 2020 года MDA поставило на паузу проект по созданию ударных гиперзвуковых ракет, чтобы сосредоточиться на разработке систем перехвата такого вооружения. Однако в 2021 году управление предприняло шаги к возобновлению и этого направления работы. По словам главы MDA вице-адмирала Джона Хилла, ряд предприятий американского ОПК доложил управлению, что у промышленности есть все возможности для создания ПР типа GPI.

Около года назад, как сказал Хилл, MDA пересмотрело свой подход к гиперзвуковому вооружению, решив сосредоточить основные усилия на совершенствовании технологии перехвата гиперзвуковых ракет на планирующей фазе полета, когда они наиболее уязвимы. По мнению главы управления, в первую очередь такие ПР должны появиться у ВМС. «Если там все будет успешно, то тогда мы сможем перейти к формированию наземных батарей для защиты другого рода объектов от гиперзвуковых угроз», — пояснил вице-адмирал.

Как заключил еженедельник, MDA все еще предстоит уточнить сроки последовательного выполнения работ на каждой стадии. Хотя, согласно документам Пентагона, подтверждающим проект бюджета на 2023 финансовый год, управление планирует, что экспертная оценка предварительного проекта системы перехвата гиперзвуковых ракет начнется в четвертом квартале 2027 финансового года.