Генеральная репетиция парада Победы прошла в Москве

07.05.2022 // 17:51ТегиНовости
Пусковая установка ПГРК «Ярс» / Фото «СТАТУС-АРМС»

МОСКВА, 7 мая. /СТАТУС-АРМС/. Генеральная репетиция военного парада, который пройдет в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, завершилась на Красной площади в Москве.

В этом году в параде Победы примут участие 11 тыс. человек, в состав механизированной колонны войдет 131 единица военной техники. Авиационная часть военного парада на Красной площади будет представлена 77 самолетами и вертолетами - по числу лет со дня окончания Великой Отечественной войны.

По Красной площади 9 мая пройдут 33 парадных расчета, в составе которых офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей Западного военного округа (ЗВО), слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских военных и нахимовского училищ, Кронштадтского кадетского корпуса и участников всероссийского движения "Юнармия", а также представители других силовых ведомств и Всероссийского казачьего войска.

Парадную "коробку" военнослужащих-женщин в этом году представят курсантки шести военно-учебных заведений: Военного университета, Военной академии связи, Военной академии материально-технического обеспечения, Военно-космической академии, Военной академии Воздушно-космической обороны и Военной академии радиационной, химической и биологической защиты.

Прохождение военной техники возглавит лучший танк Великой Отечественной войны - легендарный Т-34-85. За ним пройдут современные танки Т-72Б3М, Т-90М "Прорыв" и Т-14 "Армата".

На параде также будут представлены боевые машины пехоты (БМП) "Курганец", БМП-2 "Бережок", БМП-3, бронемашины "Тайфун-К", "Тайфун-ВДВ", "Тигр-М" и самоходные артиллерийские установки "Мста-С".

В параде Победы также примут участие оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер", реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г", комплексы ПВО С-400, "Бук-М3" и "Тор-М2", пусковые установки ПГРК "Ярс" и робототехнические комплексы "Уран-9".

Откроет воздушную часть парада самый большой транспортный вертолет в мире - Ми-26. За ним последуют вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-24, Ми-8АМТШ. Затем над столицей в сопровождении двух истребителей МиГ-29 пролетит воздушный пункт стратегического управления Ил-80, обеспечивающий связь и управление войсками в случае ядерной войны.

Над Красной площадью пролетят стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160 в паре с воздушным танкером Ил-78, истребители Су-35С, новейшие самолеты МиГ-31И и МиГ-31БМ, а также истребители пятого поколения Су-57 и дальние бомбардировщики Ту-22М3.

В этом году в знак поддержки российский военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции на Украине, восемь истребителей МиГ-29СМТ пролетят над Красной площадью в полетном порядке в виде буквы Z.

Завершат парад Победы традиционно девять самолетов пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи" в построении "кубинский бриллиант" и шесть штурмовиков Су-25, которые окрасят небо в цвета российского триколора.