Филиппины одобрили программу закупки многоцелевых истребителей

21.06.2022 // 10:03ТегиНовости
Самолет FA-50 / Фото KAI

МОСКВА, 21 июня. /СТАТУС-АРМС/. Президент Филиппин Родриго Дутерте, покидающий свой пост, одобрил задержавшуюся на долгие годы программу по закупке многоцелевых истребителей для Военно-воздушных сил (ВВС). Однако средства на эти цели пока не найдены и ожидается, что финансированием программы займется уже следующее правительство страны. Об этом сообщила информационно-аналитический центр «Джейнс» (Jane’s).

Учитывая, сколько времени потребуется новому правительству на оценку инициативы, контракт на приобретение самолетов, вероятно, будет подписан лишь в следующем году. «Командование ВВС Филиппин представило свои рекомендации на этот счет, и уже хотело бы уже получить новые самолеты. Однако подвижек по данному проекту, возможно, не будет до 2023 года», — сообщил источник в Министерстве обороны.

Программа приобретения новых истребителей является частью плана модернизации филиппинских Вооруженных сил «Горизонт-2» (Horizon 2). В рамках этой программы планируется закупить 12 многоцелевых боевых самолетов, которые должны выполнять задачи противовоздушной обороны, морского патрулирования и пресекать попытки незаконного проникновения иностранной авиации в воздушное пространство Филиппин. Одним из требований, предъявляемых к закупаемым по данной программе истребителям, является их совместимость с находящимися на вооружении ВС Филиппин радиолокационными системами, дальность обнаружения которых составляет 463 км.

По словам министра национальной обороны республики Дельфина Лорензаны, в 2019 году ВВС Филиппин рассматривали возможность приобретения истребителей «Грипен- C/D» (JAS 39 Gripen C/D) шведской фирмы «Сааб» (Saab), а также F-16 американской «Локхид Мартин» (Lockheed Martin). С тех пор, однако, другие страны также проявили интерес к участию в филиппинской программе, заявил 13 июня в интервью местному новостному агентству PNA командующий ВВС генерал-лейтенант Коннор Энтони Канлас.

«Процесс отбора конкретной модели или типа по-прежнему продолжается, поскольку очень много претендентов предлагают нам свои изделия, — сказал Канлас. — Все они должны подвергнуться серьезной проверке. Пока что это единственное, чего нам не хватает». При этом, по словам филиппинского генерала, контракт по новым истребителям может быть подписан уже в текущем году, и, несмотря на многообразие предложений, основных претендентов на его получение всего двое — Швеция и США.

Канлас также добавил, что в числе главных требований к закупаемым самолетам их принадлежность к «четвертому поколению или выше». Он при этом не исключил вероятности закупки южнокорейских легких боевых самолетов (ЛБС) FA-50 последней модификации. Двенадцать таких ЛБС уже находятся на вооружении ВВС Филиппин. Они были приобретены в 2015–2017 годах за 18,9 млрд песо (340,2 млн дол) после списания в 2005 году самолетов F-5 «Тайгер» (Tiger) компании «Нортроп» (Northrop). Самолеты, получившие название FA-50PH, находятся в составе 5-го крыла истребительной авиации ВВС республики.

«Да, такой вариант есть. FA-50 — хороший учебно-боевой самолет продвинутой подготовки летчиков. В принципе он может рассматриваться и как многоцелевой, поскольку способен атаковать как наземные, так и воздушные цели», — пояснил Канлас.

По данным PNA, не так давно фирма «Кориа Аэроспейс Индастриз» (Korea Aerospace Industries, KAI) раскрыла планы по модернизации своих самолетов FA-50, в частности посредством их оснащения топливными баками большей вместимости и обеспечения их способностью нести больше вооружений.

Боевое крещение филиппинские FA-50PH получили в военной операции в Марави, где эти самолеты наряду с турбовинтовыми штурмовиками OV-10 «Бронко» (Bronco), легкими бомбардировщиками SF-260 и ударными вертолетами активно применялись в непосредственной боевой поддержке с воздуха. Максимальная скорость ЛБС FA-50PH соответствует числу М=1,5. Самолет оснащен ракетами класса «воздух — воздух», в том числе AIM-9 «Сайдуиндер» (Sidewinder), авиационными бомбами и автоматической пушкой.